Брачный договор

В редакцию всё чаще стали поступать вопросы об имущественных отношениях супругов, желающих расторгнуть брак. Неприятная для любого человека ситуация — развод, к сожалению явление довольно частое в наше время. По статистике процент разводов в нашей стране составляет более 60%. По количеству разводов Россия занимает второе место в мире. Что же делать, если супруги пришли к окончательному решению «разводиться», с чего начать? Что делать? Мы решили обратиться к профессиональному юристу — Воронцовой Татьяне.

 — Как действовать при разводе?

                 — Как правило, бывшие супруги стараются договориться полюбовно, но если у вас не такая ситуация, то без судебных разбирательств не обойтись. В первую очередь необходимо подать заявление о расторжении брака. Следующий вопрос, который возникает — это раздел имущества. Некоторые путают понятия «расторжение брака» и «раздел имущества».

— Чаще всего поступают вопросы именно о разделе имущества. Как он происходит?

                 — Иск о разделе имущества может быть заявлен по требованию одного из супруга в период брака, после его расторжения, либо одновременно с требованием о расторжении брака. Также потребовать разделения может кредитор одного из супругов для обращения взыскания на долю обязанного.

                 Что интересно, добиться разделения имущества в суде можно даже если брак официально не был заключен и люди просто проживали вместе (гражданский брак). Так, например, если люди прожили 15 лет вместе, построили вместе дом, и решили разойтись, то тот из партнеров, на которого это имущество не оформлялось может доказывать, что дом был построен на его деньги. Для этого нужно собрать достаточную доказательственную базу, например, чеки на стройматериалы, договоры оказания услуг, показания свидетелей.

 — При разделе имущества в суде все делится пополам?

                 — Нюансов в каждом конкретном случае довольно много. Обычно доли совместно нажитого имущества признаются равными, но суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, например в случае когда несовершеннолетние дети остаются с одним из родителей, либо если один из супругов не получал доходов по неуважительной причине или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

— А как же быть с тем имуществом которое приобреталось до брака?

                 — Конечно то имущество, которое было куплено до вступления в брак признается индивидуальной собственностью супруга. Также собственностью одного из супругов будет признаваться имущество, которое даже во время брак было приобретено по безвозмездным сделкам (например, если квартиру подарили родственники одного из супругов). Личным имуществом также признаются вещи индивидуального пользования (одежда, обувь). Но следует иметь ввиду, что например дорогие украшения, драгоценности и иные предметы роскоши под это правило не попадают и при разделе будут подлежать разделу.

 — Получается золотые сережки подаренные во время брака мужем жене не являются ее собственностью?

                 — Да, совершенно верно. Независимо от того кто пользовался предметами роскоши, при разделе имущества они будут делиться пополам. Обезопасить себя от судебных споров можно заранее правильно составленным брачным договором. Например, прописать в договоре, что предметы роскоши остаются в собственности того супруга, который ими пользовался во время брака.

                 В настоящее время брачный договор пользуется все большей популярностью у молодежи, поскольку таким договором можно изменить установленный законом порядок владения общим имуществом. Заключить брачный договор можно в любое время, обязательно удостоверив его у нотариуса.

 — И что в брачном договоре можно прописать абсолютно любые условия?

                 — Конечно как и везде тут есть определенные ограничения. Договором нельзя ограничивать права супругов на обращение в суд, ограничивать дееспособность, содержать положения о личных не имущественных отношениях (например, обязать жену каждое утро готовить завтрак) и иных положений, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, чтоб один из супругов полностью лишался всего имущества при разводе). 

 — А если договор заключили и передумали?

                 — Брачный договор может быть расторгнут или измене в любое время по взаимному согласию. В особых случаях, брачный договор может быть признан недействительным судом. Поэтому особо важно при заключении такого договора прибегать к помощи профессиональных юристов.

 — А что на счет долгов и обязательств? Они тоже делятся пополам?

                 — Общие долги при разделе делятся пропорционально присужденным каждому долям общего имущества. Долги одного супруга могут быть признаны общими только в случае если все полученное по обязательствам было использовано на нужды семьи.

 — Зачем может понадобится помощь юриста при разделе имущества в суде?

                 — Учитывая, что любой человек заботится о своем благосостоянии, ему необходимо воспользоваться услугами грамотных специалистов для того, чтобы получить максимальную выгоду. Юрист может помочь в доказывании, включению в состав имущества подлежащего разделу, имущество которое один из супругов скрыл, либо умышленно произвел отчуждение и расходование в своих целях. Также можно исключить имущество, которое было приобретено после фактического прекращения семейных отношений и ведения совместного хозяйства.

                 Правильно составленное и оформленное исковое заявление о разделе имущества приближает шансы истца на положительное и справедливое решение. В случае, если у Вас возникает такая сложная жизненная ситуация, как развод и раздел имущества, либо иные проблемы, требующие разрешению в судебном порядке, доверьте решение Ваших проблем профессионалам! ООО «Алекрус» всегда готово Вам помочь.

Телефон — 8 499 967 84 96,

Адрес — Московская область, г.о. Жуковский, ул. Гарнаева, д. 14, пом. 11.