Как защититься от оскорблений, клеветы?

Отстаивать свои права и подвергаться критике — это норма. Однако, когда оппоненты переходят границы дозволенного и допускают оскорбления (как правило, публичные), законом предусмотрено наказание.

Любое лицо (физическое или юридическое) имеет право обратиться в суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации.

При этом лицо имеет право в суде требовать опровержения порочащих сведений, удаления соответствующей информации из сети Интернет, а также  возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений (ст. 152 ГК РФ). Конституцией РФ установлено, что каждый имеет право на  защиту своей чести и доброго имени (п.1 ст.23.). Право означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать распространению сведений, порочащего содержания.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.   

В практике юридического центра «Алекрус» имеется успешная юридическая защита клиента в судах трех инстанций, о котором в публикациях в СМИ распространили сведения, несоответствующие действительности, порочащие деловую репутацию. Так, по решению суда, издание удалило из сети «Интернет» статью о клиенте ООО «Алекрус» и вместо данной публикации разместило резолютивную часть решения по делу в качестве опровержения, кроме того со средства массовой информации взысканы в пользу истца судебные расходы.

ПРО СОЦ.СЕТИ. Размещаемые в социальных сетях в Интернет посты/записи чаще всего не могут быть предметом спора в суде, поскольку эти высказывания обычно являются оценочным суждением автора, его мнением или убеждением.

Однако, когда такая информация указывает на противоправный характер поведения субъекта и носит оскорбительный характер, либо содержит в себе клеветнические сведения, то есть заведомо ложные и порочащие сведения —  обратиться в суд просто необходимо.

В случае если распространенные сведения представляют собой информацию о незаконном и недобросовестном поведении лица, сформулированы в форме утверждений, не имеют указания на то, что факты носят характер предположения, а также стиль изложения информации указывает на наличие описываемых фактов в реальной действительности, то такая информация не носит субъективный характер и может являться основанием для подачи заявления в суд.            Для   удовлетво-рения исковых требований необходимо сочетание следующих условий:

—    спорная информация была опубликована;

— информация содержит сведения порочащего характера;

— ответчик не смог доказать, что такая информация соответствует действи-тельности.

Кстати, требовать признания распространенных сведений, не соответствующими действительности, вы можете даже в случае, когда невозможно  установить лицо, которое такие сведения распространило. Например, при рассылке анонимных сообщений, или создании фейковых  страниц в сети Интернет, авторов которых невозможно идентифицировать. В таком случае рассмотрение заявления происходит в особом порядке.

Кроме того, за распространение  информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию в законодательстве РФ установлена административная и уголовная ответственность.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, грозит нарушителю штрафом от 1 000 до 3 000 рублей. В случае же публичного высказывания  —  штраф составит от 3 000 до 5 000 руб. Для должностных и юридических лиц размер штрафов на порядок выше — от 10000 до 500000 руб. соответственно (ст. 5.61. КоАП РФ).

Так, например, летом  прошлого года гражданин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении приемного отделения ГБУЗ МО «Жуковская ЦРБ» в грубой и неприличной форме, с использованием ненормативной лексики оскорбил медицинских работников  больницы, унизив их честь и достоинство. По решению суда гражданин был признан виновным в совершении  правонарушения, подвергнут административному наказанию в виде  штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

В уголовном же кодексе предусмотрено понятие “клевета”, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, которая наказывается штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода либо обязательными работами на срок до 160 часов.

Наказание за клевету увеличивается в случае содержания её в публичном выступлении или средствах массовой информации, в случае распространения сведений о том, что человек страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих,  обвинение лица в совершении преступления сексуального характера или тяжкого или особо тяжкого преступления. Максимальный размер штрафа за клевету составляет  5 000 000 рублей, а срок обязательных работ – 480 часов. (ст. 128.1. УК РФ).

Татьяна Воронцова, ООО «Алекрус» 8-499-967-84-96, www.alekrus.ru