Лицензия на управление «отжатыми» домами

Комфортабельный жилой комплекс в Жуковском остаётся эпицентром скандалов и судов благодаря неуёмной энергии некоторых предприимчивых жителей Несколько домов в городе Жуковском по улице Строительной, 14 объединены в один комплекс. Четыре корпуса были построены по индивидуальным проектам на одной огороженной территории, имеют собственную систему отопления и подготовки горячего водоснабжения (котельную), отдельную ветку холодного водоснабжения, на территории растут многолетние деревья, имеется паркинг.

Редакция попыталась разобраться в ситуации.

С момента введения домов в эксплуатацию и до реформирования системы права управления многоквартирными домами, произошедшего в 2015 году, комплексом управляла компания, имевшая не только тесные связи с застройщиком, но и полное представление о слабых и сильных местах комплекса, а также постоянный штат квалифицированных работников. Однако несмотря на профессионализм организации комплекс начали сотрясать скандалы и разнос листовок, так как в 2014 году на «сцену» вышла жительница 4-го корпуса Ольга Владимировна Егорова. На фоне личной неприязни к руководителю управляющей компании «Зодчий» Евгению Николаевичу Аубакирову она начала активную пропагандистскую деятельность.

 Егорова заявляла, что принадлежащий Аубакирову фитнес отравляет жителей, потому что хлорирует и формальдегирует воду для небольшого бассейна, а затраты на водоснабжение бассейна якобы распределяются на всех собственников квартир. Шквал жалоб и писем обрушился на контрольно-надзорные органы, полицию, Роспотребнадзор, прокуратуру, госжилинспекцию и другие ведомства. Со слов жителей, были представлены даже документы и ответы, подтверждающие слова Егоровой, – и народ ей поверил.

Но прошло время, а фитнес по-прежнему продолжает спокойно работать. Как выяснилось, система подготовки воды осуществляется безопасным способом озонирования, а бассейн имеет отдельный ввод со своим прибором учёта. Фитнес прошёл огромное количество проверок, деятельность его ни разу не была не приостановлена. Элементарная логика подсказывает, что если бы данное предприятие представляло угрозу жизни и здоровью, как заявляла Егорова, то предприятие должно быть закрыто или перепрофилировано. Но этого не произошло. Да и жители не увидели в своих квитанциях каких-то заметных перерасчётов. Вся эта шумиха была затеяна только для того, чтобы очернить Аубакирова и оттеснить его от управления домом, лишить бизнеса. Но это не удалось – и Егорова пустилась во все тяжкие, запустив в ход другие методы ради смены управляющей компании.

В поисках лучшей управляющей компании

Достоверно известно, что задолженность Ольги Владимировны Егоровой за услуги ЖКХ на май 2014 г. превысила 300 тысяч рублей. Это не помешало ей начать переговоры с другими управляющими компаниями в поисках способа лишить Аубакирова возможности продолжать управление домом, в котором она живёт. Она организовала ряд собраний, где была избрана председателем совета дома. Несомненно, являясь «мастером художественного слова», Егорова смогла так извратить правду, что многие поверили ей и проголосовали за неё. А против её несговорчивых оппонентов была развёрнута настоящая травля. По почтовым ящикам жителей распихивали клеветнические листовки об их соседях, не гнушаясь самыми грязными обвинениями.

Есть основания полагать, что благодаря такой активной деятельности Егоровой лицензионная комиссия Московской области приняла решение об отказе в выдаче лицензии ООО УК «Зодчий» – и с мая 2015 г. к управлению домом приступила новая управляющая компания «Наукоград», имеющая огромный штат и множество многоквартирных домов в управлении. Но к этому времени Ольга Владимировна уже явно нашла своё истинное призвание. Навредить Аубакирову – это, конечно, результат, вот только победительнице он принёс только разве что моральное удовлетворение. Кстати, о наличии у Ольги Владимировны постоянной работы на тот момент неизвестно. Однако можно предположить, что, не сумев договориться и с новой управляющей компанией, Егорова начала переговоры с руководителем ещё одной управляющей компании, работающей в Жуковском, Александром Сергеевичем Басанговым. Будучи в городе человеком новым, он не мог знать всех тонкостей бурной истории «Зодчего» и характеров её персонажей.

В ходе переговоров были согласованы цена и условия договора, обозначен коммерческий подход к управлению домами. Провели общее собрание, и к управлению комплексом приступила УК «ЖКС». Компания выполняла свои обязанности: был нанят квалифицированный персонал, началось решение проблем комплекса. Особо отметим, что жителям был предложен конкурентный тариф – ниже, чем в среднем по Жуковскому. Все, наконец, вздохнули спокойно. Но только на время.

Вскоре Егорова заявила руководству «ЖКС» о необходимости «благодарности» за то, что она «на блюдечке принесла Басангову бизнес». Оказалось, что таким образом она рассчитывала создать себе источник дохода.

Следует подчеркнуть, что в договор управления «услуги» Ольги Владимировны включены не были, их стоимость никогда не обсуждалась. А главное, «принести на блюдечке» – значит, предложить готовый продукт или предприятие. Между тем, у Басангова к тому времени уже имелся и опыт управления многоквартирными домами, и несколько предприятий в разных сферах экономики, что можно проследить по выписке из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ). Развитие ситуации вызывало всё больше недоумения.

«Своя управляшка к телу ближе»

Не добившись финансового результата, Ольга Владимировна решила создать собственную управляющую компанию. Но ведь для этого надо иметь штат работников, опыт, средства. Возникает резонный вопрос: разве может любая домохозяйка организовать такой сложный и тяжелый процесс? Как оказалась, может.

Для привлечения средств был приглашен житель комплекса Дмитрий Юрьевич Орлов, которому егоровские методы «работы» оказались близки, а поставленный старшими родственниками стоматологический бизнес приносил доход. Он и вложил начальные деньги. Конечно же, с расчётом на быструю и большую отдачу.

Как только было учреждено ООО «ЖУК», начались листовки, клевета, суды. Так, по итогам жалобной деятельности «активистов» О.В. Егоровой, Ю.А. Борисова и Д.Ю. Орлова в августе 2017 г. госжилинспекция вынесла предписание выставлять собственникам Строительной, 14 оплату отопления по нормативу только в отопительный период – семь месяцев. И это при том, что во всём Жуковском, да и по всему Подмосковью услуги отопления в домах, где не введены общедомовые приборы учёта, рассчитываются по нормативу на 12, а не на 7 месяцев.

Однако арбитражными судами было установлено, что специалисты ГЖИ при вынесении печально знаменитого предписания не учли, в каком порядке на территории Жуковского граждане производят оплату услуги по отоплению, а именно, равными частями в течение двенадцати месяцев года (1/12). Суды указали, что норматив 0,016 Гкал/кв.м рассчитывался и утверждался на 12 месяцев и жители Строительной, 14 обязаны были оплачивать услугу отопления в течение всего года.

Неудивительно, что у ООО «ЖКС» образовался долг перед муниципальным предприятием «Теплоцентраль», снабжающим город отоплением. Вся спорная задолженность «ЖКС» перед «Теплоцентралью» была доначислена жителям по решениям судов. Поэтому полное погашение образовавшегося долга будет возможно произвести только после оплаты жителями выставленных сумм.

Зачем же чрезвычайно активные граждане затеяли эти жалобы? Их цель очевидна: вогнать «ЖКС» в долги, довести до банкротства – и дома можно забирать в «ЖУК». А как же защита интересов жителей? К сожалению, на жителей активисты чихать хотели: ведь в итоге жителям доначислили отопление в полном объёме, да ещё и выставили пени, согласно законодательству, более чем под 20% годовых, теперь их взыскивают через суд. А те, кто поверил Егоровой со товарищи, проигрывают суды и несут расходы на юридические услуги.

Тем временем ООО «ЖУК» получило лицензию на управление «отжатыми» домами. По словам жителей, в штате компании работает не более трёх человек: нет ни аварийно-диспетчерской службы, ни технических специалистов, способных устранять аварии, а в офисе не принимают заявления. Вероятно, именно поэтому ООО «ЖУК» не смогло исполнить предписание госжилинспекции о приведении температуры горячего водоснабжения к нормативной, и в результате 3 корпус остался без горячей воды. Компания и её гендиректор уже накопили штрафов на сумму около полумиллиона рублей. И кто же их заплатит? Неужели жители домов, находящихся под их управлением?

От дилетантизма – к уголовщине?

Около года ООО «ЖУК» было не в состоянии справиться с задачей введения в коммерческую эксплуатацию счётчика в 4 корпусе. Скорее всего, причина проста: профессиональных навыков в этой области у его сотрудников просто нет. Жителям считают отопление по нормативам, уверяя, что это выгодно. Оказалось, опять виноват фитнес! Но у фитнеса свой отдельный ввод, отдельный расходомер и тепломер. Раньше всё считали по счетчикам – и всё было хорошо. К сожалению, в результате опять расплачивается житель.

Ни услуги КПП, ни вывоз мусора ООО «ЖУК» не оплачивало с тех пор, как приступило к обслуживанию 4 и 3 корпусов, а деньги, собранные с жителей за эти услуги, направляет на неясные цели. Голосование, проведённое в 3 корпусе, оспаривается жителями в суде, где предъявлены доказательства подделки документов и поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мало того, Егорова и её муж Горюнов совершили нападение на сотрудника другой УК, отняли телефон. На данный момент ставится вопрос о возбуждении уголовного дела. Так что вполне вероятно, что комплексом будут управлять уголовники, ведь Егорова и Горюнов – учредители ООО «ЖУК».

Зачем они создали эту управляющую компанию? Эти граждане были недовольны предыдущими управляющими компаниями «Зодчий+» и «Наукоград», а теперь недовольны и «ЖКС». Видимо, в первую очередь они стремились решить свои финансовые вопросы, настойчиво ожидая «благодарности» за «активность».

Они обошли все оставшиеся в городе управляющие компании, но получили отказ. Никто не захотел связываться с проблемным комплексом. И главной проблемой многие считают эмоциональные противоречия и неприязненные отношения с «активистами» и их методами.

Продолжение следует….

…. продолжение…

Продолжим рассказ о приключениях комфортабельного ЖК «Кратово», построенного в 2013 г. на лесистой окраине Жуковского по ул. Строительной, 14.

После череды бурных событий, с октября 2017 г. два из четырёх корпусов этого жилого комплекса в очередной раз сменили управляющую компанию – на этот раз с ЖКС на «ЖУК».

С тех пор тариф на обслуживание в этих домах – заметно выше по сравнению с двумя соседними корпусами. При этом новоиспечённая управляющая компания за год ни копейки не заплатила ни частному охранному предприятию за обслуживание контрольно-пропускного пункта, ни «Экосервису» за вывоз мусора, хотя жители исправно оплачивают ей эти услуги. Куда бы могли деться собранные с людей деньги?

Зато «ЖУК» с завидной регулярностью получает по итогам проверок штрафы на сотни тысяч рублей. За чей счёт сможет расплатиться с ними компания, у которой в управлении всего два дома?

Жители «Кратова» рассказывают, что видели гендиректора новой УК за рулём трактора: расчисткой придомовой территории господин Орлов теперь занимается собственноручно. Действительно, зачем нужен дворник, если на нём можно сэкономить?

К началу 2019 г. жители многих домов в Жуковском начали готовить и проводить собрания, поскольку скоро истекает срок договоров с УК «Теплоцентраль ЖКХ» – крупнейшей управляющей компании города. Её банкротство затронет около трёхсот домов, это львиная доля жилого фонда наукограда. Горожане активно обсуждают плюсы и минусы других городских УК. Жители некоторых домов по улице Гарнаева по советам соседей решили присмотреться к ЖКС – и вскоре все почтовые ящики у них оказались щедро усеяны распечатками некой статьи о том, какая это нехорошая компания. Нетрудно выяснить, что статья эта была опубликована на одном из городских сайтов аж год назад. Мало того, публикация была связана с судебным разбирательством, и по его итогам ЖКС удалось в полной мере отстоять свою правоту. Кому и зачем теперь, спустя год, не лень переводить тонер и бумагу и шастать по подъездам, лишь бы набросить на кого-нибудь ведёрко-другое известной субстанции, хоть бы и несвежей?

Ответы на эти риторические вопросы дают исчерпывающее представление об одном маленьком, но бойком насекомом, у которого на работу не хватает ни сил, ни денег, зато буйной энергии – в избытке.

К сказанному остаётся добавить, что за тот же 2018 год все предписания Госжилинспекции в адрес УК ЖКС/«Балекс» были выполнены качественно и в срок.