Проблематика «выписки» из жилых помещений

В последнее время стало поступать очень много вопросов относительно прописки граждан собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и проблематикой «выписки» таких лиц.  Мы решили узнать, что же делать собственнику, если он по глупости прописал в своей квартире совершенно чужого человека. Отвечает специалист юридического центра ООО «Алекрус» Татьяна Воронцова.

В силу положений ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает и все граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. (ст.20 ГК РФ, ст. 3 Закона о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ от 25.06.1993 N 5242-1).

Согласно положениям вышеуказанного закона, а также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в том числе в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, если согласие прописанного на выселение получить не удалось, то один из возможных путей решения проблемы – обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением для признания прописанного утратившими правом пользования жилым помещением и снятию его с регистрационного учета. Для этого необходимо подготовить мотивированное исковое заявление, собрать пакет документов и оплатить государственную пошлину в размере 600 рублей. Кроме того, в суде наверняка понадобятся показания свидетелей, которые смогут подтвердить, что прописанный в Вашей квартире не проживает. Так, например, совсем недавно юридический центр ООО «Алекрус» помог собственнику жилого помещения в многоквартирном доме по адресу: Московская область, г.о. Жуковский, ул. Гарнаева, д.14, снять с регистрационного учета бывшего друга собственника, который был прописан фиктивно и никогда там не проживал. 25.12.2018 года Жуковским городским судом Московской области было вынесено решение об удовлетворении требований истца. Кроме того, с ответчика были взысканы судебные расходы на уплату государственной пошлины и юридические услуги.