Рост тарифов ЖКХ в 2018 году составил 3,7% — Росстат

Жилищно-коммунальные услуги в России подорожали в 2018 году на 3,7%, свидетельствуют опубликованные в четверг данные Росстата.

Цена жилищных услуг выросла на 3,2%, в то время как коммунальных — на 4,1%.

Холодное водоснабжение стало дороже на 5%, водоотведение — на 5,7%, горячее водоснабжение — на 4,4%, отопление — на 3,8%, газоснабжение — на 3%, электроснабжение — на 3,9%.

Оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 4%, содержание и ремонт жилья (включая взнос на капитальный ремонт) для граждан-собственников жилья в результате приватизации подорожали на 3,6%, услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ (включая взнос на капитальный ремонт) — на 3,1%.

В целом инфляция в 2018 году составила 4,3%.

Как сообщалось, из-за повышения НДС с 18% до 20% Минэкономразвития предложило отказаться в 2019 году от традиционной индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля. Ведомство предложило повысить тарифы на 1,7% в начале года (по оценке МЭР, именно на 1,7% вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС) и на 2,4% с 1 июля. В МЭР отмечали, что такая индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, а совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

В конце сентября правительство РФ поддержало предложение Минэкономразвития. Вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что бюджеты субъектов РФ будут выплачивать компенсации тем гражданам, платежи которых за ЖКУ будут превышать установленные нормы.

Источник: © ЗАО «Интерфакс» Подробнее: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/101003/