Ёлки в городе

– Соседи предлагают посадить во дворе ёлочку. Но не все с этим согласны. А что говорят специалисты: уместна ли в городе ель? –

спрашивает Олег с улицы Советской.

На этот вопрос отвечает опытнейший специалист по городскому озеленению, член жюри городского конкурса «Жукоцвет» Людмила Александровна Камалова.

– Сажать деревья и кусты в городе надо с умом. Даже если делать это на общественных началах. Всегда надо помнить, что дерево сажают не год и не на пять, а на десятки лет.

Во-первых, ель обыкновенная плохо переносит городские условия. Ель голубая или колючая более дымо- и газоустойчива.

Во-вторых, ель относится к деревьям первой величины. Ей нужен простор, не менее пяти метров по кругу. Маленький участок ёлка с годами займёт весь и превратит в глухой тенистый угол, где ничего не растёт. Да и само дерево будет страдать от тесноты. Ёлка уместна в центре большого двора, где больше ничего нет. Например, на улице Фрунзе, 12 огромная ёлка служит центром композиции.

На площади Свищёва, возле ЦАГИ, и на сквере вокруг фонтана ёлки сажали в составе композиций вперемешку с лиственными деревьями. Сегодня они покосились, выглядят неухоженными, переросшими и нуждаются в рубках.

Есть невысокая форма ели, называется «костер», она вырастает до 3,5 м. Обычная ёлка тоже хорошо переносит формирующую обрезку прищипкой. В Холодово есть голубые ёлки, которые хулиганы под новый год обезглавили – и нам удалось их спасти, сформировав макушки из боковых ветвей, привязав их к колышку. А в Белоруссии вдоль железной дороги можно увидеть еловые стриженые живые изгороди. Мало того, срезанные при стрижке ветки укореняют и растят из них новые ёлочки. При желании можно стричь ёлку даже в форме шара.

Вокруг одиноко растущей ёлки хорошо обустроить газон. Если снизу ствол оголился, можно окружить дерево живой изгородью из стриженого кустарника, возможно – красиво цветущего. Можно поставить лавочки, чтобы отдыхать в тени и любоваться зеленью. Можно высадить и многолетние цветы, если есть, кому за ними ухаживать. Потому что полдела – посадить, главное – уход.

Тем, кого вдохновляют знаменитые голубые ёлки под стенами Кремля, стоит учитывать, что их регулярно заменяют новыми. Только поэтому они всегда выглядят идеально ровненькими и пушистыми.