Вопрос: не могу понять правильно ли бухгалтер рассчитал мне выплаты за больничный. Как узнать сколько должны были выплатить?

Ответ: Порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности регламентируется Федеральным законом об обязательном медицинском страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством номер 255-фз.

При расчете в основу берется средний заработок за 2 календарных года, предшествующие наступлению болезни.

Размер выплат напрямую зависит от страхового стажа: так при стаже до 5 лет работнику выплачивается 60% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет- 80%, ну и если работник имеет стаж от 8 и более лет, то ему положена 100 процентная выплата среднего заработка.

Соответственно для того, чтобы правильно рассчитать больничный, необходимо определить средний заработок за расчетный период, рассчитать средний дневной заработок, вычислить размер дневного пособия, и итого установить сумму пособия к оплате.

Это общий порядок расчета, однако каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, поскольку не все периоды и не все выплаты включаются в расчет среднего заработка,  имеется предельная величина доходов, бывают случаи нарушения больничного режима и иные факты, влияющие на размер выплат. Поэтому для получения более подробной информации вы можете обратиться за бесплатной консультацией в ООО «Алекрус».