«Дружбу» готовы перекрасить

«Мы готовы поддержать организацию и проведение конкурса под эгидой управления архитектуры администрации города Жуковский, по изменению цвета фасада здания гостиницы, на котором готовы выслушать и учесть все мнения горожан, не безразличных к судьбе и истории нашего города», – заявили представители собственника гостиницы «Дружба» после того, как телеканал «Россия 1» посвятил ей один из сюжетов «Вестей».

В 2015 г. здание гостиницы на улице Маяковского было оштукатурено и выкрашено в яркие цвета. Просьбы горожан сохранить при ремонте хотя бы прежний облик фасада были проигнорированы.

По мнению специалистов по архитектуре и реставрации, перекраска фасада теперь стала бы полумерой, ведь здание визуально выбивается из ряда окружающих его кирпичных домов, образующих единый архитектурный ансамбль Старого города.

Во всём городе нашлась лишь одна жительница, подавшая в суд на администрацию иск с требованием вернуть «Дружбе» прежний облик фасада. Нетрудно догадаться, что суд она проиграла.

Готовность к диалогу с жителями нужно проявлять на стадии планирования работ, а не спустя годы после их завершения. И это касается не только «Дружбы», но и многих других городских зданий и территорий.

Архитектура – не лучшая сфера для опросов и конкурсов. Здесь решающим должно быть мнение авторитетных опытных специалистов.