Расходы на отходы

С 1 января 2019 г. в Подмосковье началась «мусорная реформа». Уже в январских квитанциях все мы увидели, как выросли платежи за вывоз бытовых отходов. Кто виноват? И что делать?

Отныне вывозом твёрдых коммунальных отходов в Московской области занимаются исключительно семь организаций – региональные операторы по обращению с отходами. Ни один житель, ни управляющая компания не могут заключить договор о вывозе мусора ни с каким другим возчиком, таково решение правительства РФ, рассказал заместитель главы города Владимир Жиров на встрече в администрации Жуковского 2 марта. На вопросы горожан отвечал заместитель руководителя раменского территориального управления регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск» Александр Панкратов.

Исчерпывающих ответов на все прозвучавшие вопросы получить пока не удалось.

– Кто отвечает за состояние контейнерных площадок? Должны ли бригады регоператора убирать навалы мусора вне контейнеров, но в границах площадки? Кто должен убирать мусор, который жители накидали мимо переполненных контейнеров?

– Мы занимаемся вывозом мусора. Оборудованием площадок мы не занимаемся. Если мусор уронили при погрузке, то наши работники должны его убрать.

– Перед кем вы отвечаете, кто вас контролирует?

– Перед министерством ЖКХ Московской области.

– Что вы считаете некачественной услугой по вывозу отходов? Назовите критерии.

– Некачественная услуга – это когда вывоза вообще нет. В течение недели.

– У нас в городе организован раздельный сбор мусора?

– Сбор мусора пока не раздельный, но станет раздельным в ближайшее время. Пока у нас переходный период.

– Так почему же вы сперва подняли тарифы, а услуги обещаете потом? Вы пришли в магазин за хлебом, заплатили за батон, а вам полбатона дают: потом приходите, а пока у нас переходный период. Наверно вам не понравится такой разговор. Может, и нам пока не платить?

Представитель МособлЕИРЦ пояснил, что не платить за вывоз мусора – не выход. Единый платёжный документ нельзя оплатить частично. А если не оплачивать его совсем, то вы испортите себе кредитную историю и доведёте дело до судебного взыскания.

– Из нашего двора почему-то контейнеры просто убрали! Как получить перерасчёт за некачественную услугу?

– Регоператор предоставил администрации дорожную карту, в соответствии с которой до конца первого квартала в Жуковском планируется расставить все контейнеры. Но тем, у кого ликвидированы площадки, перерасчёт сделан не будет.

Перерасчёту эта услуга не подлежит. По этому поводу можно разве что только судиться, но выиграть суд вряд ли удастся. Положение может изменить только правительство области. Те, кто настроен серьёзно, могут обратиться к своему депутату, чтобы он вышел с законодательной инициативой в областную думу.

– На каком основании МособлЕИРЦ начислило плату за вывоз мусора за гараж?

– Это ошибка. Нужно обратиться в МособлЕИРЦ с заявлением, и ошибку исправят.

– Но у меня не приняли жалобу и отказали в перерасчёте.

– Этого не может быть.

– У меня есть вторая квартира, в которой никто не живёт. Но за неё тоже начисляют плату за мусор.

– Платить за вывоз мусора всё равно придётся. Плата начисляется по количеству квадратных метров жилья.

– К сожалению, мы сейчас – заложники Москвы. Все прекрасно понимают, что на территории Московской области по факту проживают не 7,5 млн, а 11, – пояснил руководитель городского управления ЖКХ Пётр Ватылик.

– Какие льготы положены многодетным, пенсионерам, инвалидам?

– Льготы предоставляет управление соцзащиты. Вы оплачиваете вывоз мусора полностью – а соцзащита вам возвращает деньги. В целом здесь предоставляются все те же льготы, которые положены по оплате услуг ЖКХ. 21 февраля принято постановление о 100% льготе для пенсионеров старше 80 лет. Тем, кто старше 70 лет – 50%.

– Мы живём в двух соседних домах. Почему при одинаковом метраже у нас в платёжках разные суммы за вывоз мусора?

– Это вопрос к вашим управляющим компаниям или к председателям ТСЖ или ЖСК. У нас тариф единый – 787 рублей 24 копейки за кубометр

– Предлагаем унифицировать адреса площадок: во избежание путаницы пронумеровать их сквозной нумерацией по всему городу. Потому что часто дом числится по одной улице, а его мусорка фактически стоит на другом его конце, на параллельной улице.

Предложение было поддержано и через день передано главе города. Глава поручил заняться его реализацией Петру Ватылику.

Это поручение планируется выполнить до конца марта, заверил замглавы В. Жиров.

– Где можно увидеть график вывоза мусора с конкретной контейнерной площадки?

– Мы опубликуем его до конца текущего квартала.

– Он у вас есть?

– Да, конечно.

– И вы ещё целый месяц будете готовить его к публикации?

– В ближайшие дни мы передадим график в администрацию города.

– Как дому или ТСЖ перезаключить договор на вывоз мусора по факту, а не по нормативу?

– Давайте обменяемся телефончиками и решим этот вопрос.

Следует заметить, что эта тема интересна многим. И мы подробнее расскажем о ней в одном из следующих выпусков газеты.

– К нам постоянно приезжают иностранные делегации и удивляются: «Как вы какие-то самолёты можете делать, если у вас тут по колено грязи?» Нам стыдно за это. А вам не стыдно?

Этот вопрос остался без ответа.

Но диалог с регоператором и с городскими властями мы обязательно продолжим.

Уже через неделю городской совет депутатов создал рабочую комиссию по мониторингу нарушений графика вывоза ТБО и содержания контейнерных площадок в Жуковском. В её состав вошли депутаты, члены городской общественной палаты и активисты Общероссийского народного фронта. Комиссия регулярно объезжает городские мусорки, готовит заключения, отчёты и рекомендации по устранению недостатков и отправляет их официальными письмами в Госжилинспекцию, министерство ЖКХ и руководству регоператора. Срок работы комиссии – с 15 марта по 15 мая.

Хочется надеяться, что совместными усилиями удастся навести в городе порядок, не тревожа прокуратуру.