Защитите своих питомцев от бешенства

Опасное заболевание – бешенство – вновь появилось в Раменском районе. С начала 2019 года было зафиксировано два случая заражения – в посёлке Ильинский и в селе Заворово. Какие меры в связи с этим следует принимать владельцам домашних животных?

8 января жительница города Дзержинский, по всей видимости, отдыхала на даче в Ильинке и увидела возле дороги сбитую собаку, рассказал в эфире Раменского ТВ главный ветврач Раменской ветеринарной станции Виталий Дёмин. Женщина привлекла на помощь незнакомого гражданина, который помог ей доставить собаку в ветклинику. И собака его укусила. В клинике собака пала. Тогда поступило обращение в Раменскую ветеринарную станцию. Здесь по итогам лабораторных исследований был установлен диагноз: бешенство. Благодаря соцсетям укушенного мужчину нашли, теперь он получает антирабическое лечение.

Второй случай – более сложный. Девушка привезла кошку в Заворово из Солнцева. Животное лечили в клинике в Бронницах. Кошка пала. 25 января по результатам лабораторных исследований был установлен диагноз: бешенство.

В 2018 году по Раменскому району было зафиксировано 16 случаев бешенства животных. В том числе девять собак и кошек, шесть лис и один лось. Лось был сбит на 130-м километре малого бетонного кольца, и по результатам лабораторных исследований у него также подтвердился диагноз этого заболевания.

Бешенство можно диагностировать только посмертно. Прижизненная диагностика невозможна. Классические признаки, по которым можно заподозрить это заболевание у животных: агрессия, водобоязнь, паралич нижней челюсти и другие нервные явления. Но, к сожалению, в последнее время бешенство всё чаще протекает в атипичной форме. Домашние питомцы вполне могут просто начать странно себя вести, например, проявлять повышенную игривость. Бывают такие случаи, что заражённые бешенством дикие звери перестают бояться человека, подходят к людям, становятся ласковыми. Конечно, такого нетипичного поведения надо остерегаться и ни в коем случае к таким животным не подходить.

В населённых пунктах, где выявлено бешенство, ветеринары провели подворные обходы и провакцинировали всех животных. Вакцинация домашних животных ведётся в плановом порядке. Графики вакцинации публикуются на сайтах ветеринарных станций Жуковского, Раменского района и других муниципальных образований Московской области.

Вакцинация против бешенства является обязательной и проводится с ежегодной ревакцинацией.

К вакцинации допускаются только здоровые животные, за 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию.

После вакцинации необходимо соблюдать рекомендации врача.

Для уточнения сроков следующей вакцинации необходимо предоставить паспорт животного, где указаны конкретные сроки вакцинации, название вакцины для уточнения инфекционных заболеваний, против которых иммунизировано животное.

На основании Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Московской области от 28 декабря 2016 г. № 201/2016-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными», организацию проведения мероприятий по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения, осуществляют органы местного самоуправления.

Отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных, возлагается законом на специализированные организации, имеющие необходимые для осуществления данного вида деятельности документы. Условия отлова животных без владельцев регламентируются договором между органом местного самоуправления и организацией, осуществляющей отлов животных. Вакцинацию против бешенства и стерилизацию животных без владельцев осуществляют специалисты организаций, осуществляющих отлов животных.

Тем, кого беспокоит судьба бездомных животных, необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства. В ветеринарных клиниках используют вакцины как отечественного, так и иностранного производства. Вакцинация от бешенства моновалентной вакциной «Рабикан» отечественного производства проводится бесплатно. Иммунизация всеми другими вакцинами – платная.