Папа Чапа

Прозвище «Папа Чапа» дали Чаплыгину его ученики за добросердечие и тёплое отношение к ним

5 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Сергея Алексеевича Чаплыгина – великого русского советского учёного-аэродинамика, ученика Николая Егоровича Жуковского.

Чаплыгин вместе со своим учителем стоял у истоков градообразующего предприятия нашего города – с 1921 по 1931 год он руководил Центральным аэрогидродинамическим институтом.

Сергей Алексеевич жил в Москве и работал в ЦАГИ в те годы, когда в Подмосковье только начиналось проектирование и строительство новых корпусов института. Не считая цаговской территории, в Жуковском нет ни памятника, ни даже мемориальной доски, лишь одна из улиц носит его имя.

Юбилей учёного широко отметили на его родине в городе Чаплыгине Липецкой области, в Сибирском НИИ авиации, носящем его имя, а также в ЦАГИ. Но широкого круга жуковчан это празднование не коснулось. Восполнить этот пробел жители наукограда решили сами.

14 апреля в гости к жуковским друзьям приехал наследник Жуковского и Чаплыгина по научной линии – ведущий научный сотрудник Института механики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Андрей Николаевич Богданов с рассказом о жизни и работе С.А. Чаплыгина. Встречу с ним в Центральной городской библиотеке организовали активисты волонтёрского культурного центра «Елизаветинская музыкальная гостиная» Галина Елисеева и Илья Путятин.

В увлекательном живом рассказе был раскрыт образ знаменитого учёного в области механики и математики, первого Героя социалистического труда среди учёных (1941 г.), одного из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, выдающегося гражданина и организатора науки, создателя крупнейшей научной школы, руководителя ЦАГИ (1921-1931), создателя аэродинамической лаборатории ЦАГИ (1931-1941). Биографические сведения о жизни и творчестве учёного сопровождались уникальными архивными иллюстрациями.

Каждый яркий эпизод из жизни Чаплыгина достоин отдельной публикации, будь то истории о научных дискуссиях на Коллегии ЦАГИ и в экспериментальной лаборатории, о его смелости поддерживать репрессированных коллег или о продувке чучел вороны и петуха в аэродинамической трубе.

В 1905 г. проявился яркий организаторский талант С.А. Чаплыгина: он был избран директором Высших женских курсов, созданных в 1900 г. группой профессоров и давших российским женщинам доступ к высшему образованию (в то время по уставу университетов женщины к поступлению в них не допускались).

До Чаплыгина курсы занимали две небольших квартиры в Мерзляковском переулке.

Несмотря на сложность того времени, начавшуюся реакцию после общественных волнений 1905 г., Чаплыгин добился расширения Курсов и строительства для них новых зданий. Это потребовало проявления выдающегося хозяйственного умения.

Чаплыгин, сумев безвозмездно получить землю под строительство на Девичьем поле Москвы, но не имея денег на его осуществление, пускается на рискованное предприятие. Заложив сначала выделенную землю, он поэтапно осуществляет строительство: фундамент, первый этаж, первое здание, всякий раз закладывая построенное, и на вырученные деньги завершает строительство всех (!) зданий. Подробности остались неизвестными, а Чаплыгин лишь хитро смеялся по этому поводу

Эти здания украшают Москву до сих пор:

Московский педагогический государственный университет,

Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова,

Российский медицинский университет.

Позднее Чаплыгин возглавлял строительную комиссию ЦАГИ и организовывал строительство сложнейших объектов.

Интересным дополнением к выступлению Андрея Богданова стал рассказ сотрудника Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Анжелы Владимировны Улановой об исследованиях архивных студенческих документов будущего великого учёного. Завершился вечер небольшим концертом органной музыки И.С. Баха и С. Франка в исполнении молодого сотрудника ЦАГИ Умара Ибрагимова. Звучал сэмплерный орган, построенный священником отцом Владимиром (Подопросветовым).