Почему квитанцию называют жировкой?

Квитанцию на оплату коммунальных услуг нередко называют старомодным и странным словом «жировка». Говорят, слово это распространено лишь в Москве. В большинстве же регионов оно вызовет лишь недоумение.

Откуда оно взялось? Есть несколько версий.

В советские времена расчётами квартплаты занимались ЖРЭУ – Жилищно-ремонтно-эксплуатационные участки. Возможно, «жировкой» называли платёжный документ ЖРЭУ.

Другая версия аббревиатуры восходит к словосочетанию «жилищный расчёт», или ЖИР.

Знатоки иностранных языков предполагают, что слово произошло от итальянского термина giro, что означает «обращение» или «оборот».

С другой стороны, в русском языке слово «жировка» появилось задолго до застройки городов многоквартирными домами. Жировкой охотники издавна называли место, где кормятся птицы и животные, наедая жир. А также сам процесс жирования, насыщения пищей промысловых зверей и птиц.

А кожевенники называют жировкой один из технологических процессов. После дубения кожи её нужно сделать мягче, для этого в кожу вводят жиры (плюс некоторые минеральные вещества), они размягчают её. Это тоже называется жировкой.

Да и теперь многие полагают, что нынешняя квартплата – тот же подкорм чиновникам: с вас пытаются состричь жирок, чтобы жизнь мёдом не казалась, как бы намекая, что за всё в жизни надо платить. Да, российские горожане XXI века твёрдо уверены, что кормятся с этих денег именно представители власти. Может, потому и прижилось так крепко слово «жировка».