Ремонт и строительство школ: всё идёт по плану

Почему городу не удалось перенести капремонт школ на более ранние сроки?

Многих жуковчан беспокоит перенос сроков капремонта школы №2: в конце прошлого года стало известно, что его начнут не в 2020, а в 2019 году. Однако к концу зимы выяснилось, что ускорить начало ремонта не удаётся. В администрации города редакцию «Системы» заверили, что город сделал всё возможное, и окончательное решение было принято на областном уровне.

О том, что пятому микрорайону крайне необходима новая школа, разговоры идут уже более 15 лет. Долгожданный процесс, наконец, пошёл.

Ремонт школ и детсадов

Собственных средств на капитальный ремонт школ у города Жуковского нет. Распорядителем средств на такие работы является министерство образования Московской области.

Изначально в государственной программе «Образование Подмосковья», рассчитанной на 2017-2025 гг., капремонт второй школы был запланирован на 2020 г. В конце III квартала 2018 г. из областного министерства образования поступила информация о том, что если город подготовит проектно-сметную документацию капремонта школы №2 и завершит её экспертизу до 31 января, то этот ремонт, возможно, попадёт в лист ожидания и будет перенесён на 2019 год.

Администрация города постаралась максимально быстро составить техническое задание, провести все предзакупочные процедуры и вышла на торги в октябре. В результате компания, работающая над проектно-сметной документацией, передала её в ГАУ «Мособлэкспертиза» в самом конце 2018 г. Это давало городу шансы пройти экспертизу к концу января.

Однако с декабря 2018 г. вступил в силу новый регламент, по которому «Мособлэкспертиза» теперь проверяет комплекты проектно-сметной документации не месяц, а 63 рабочих дня. С новогодними праздниками эти сроки вылились в три месяца, и экспертиза была завершена лишь к середине апреля.

Не удалось ускорить ремонт не только второй школы, но и планируемый также ремонт здания начальных классов гимназии №1 на улице Ломоносова, 25, и практически всех подмосковных школ, ожидающих ремонта в 2020 г. и внесённых в лист ожидания «на пораньше». Предполагавшийся перенос сроков на 2019 год не утвердило областное министерство экономики и финансов из-за недостатка средств.

По плану в 2019 году начнут ремонтировать основное здание гимназии №1 на ул. Пушкина, 6 и детсад №19 на Строительной, 19.

Техническое обследование здания старейшей школы города – гимназии №1 было проведено в 2018 г. за счёт городского бюджета. По заключению специалистов, несущие конструкции здания находятся в удовлетворительном состоянии и нет никакой необходимости вмешиваться в конструктивную часть. Школа 1937 года постройки, пережившая Великую Отечественную войну, на сегодня находится в значительно лучшем состоянии, чем многие школы, построенные намного позже: седьмая, одиннадцатая, двенадцатая, четырнадцатая.

Что нам стоит школу построить

Подготовкой долгожданного строительства школы на улице Левченко городская администрация занялась также в конце 2018 г. На 2019 г. в областной госпрограмме заложены средства на проектирование школы. Проектно-изыскательные работы и прохождение экспертизы проекта планируется завершить к лету 2020 г. Тогда и можно будет приступать к строительно-монтажным работам.

Ускорить такие процессы город не может. Школы у нас проектируются и строятся на средства областного бюджета.

Напомним, на улице Левченко осенью 2018 года горожане начали высадку Аллеи Героев. В мае жуковская команда ОНФ продолжит благоустраивать улицу. В апреле активисты убедились, что саженцы клёнов, шиповника и кизильника прижились, и подсчитали, сколько посадочного материала потребуется на этот раз. Посадки, как и прежде, планируются с учётом будущей стройки. Как показала практика, найти саженцы легче, чем раздобыть плодородный грунт. Это особенно важно, ведь микрорайон построен на намывном песке. Осенью пару машин грунта предоставила городская администрация. Помогут ли власти на этот раз, покажет время. На майские посадки приглашены сын и внук лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Анатолия Семёновича Левченко и другие гости.

Осенью 2018 года тогдашний глава города Андрей Войтюк обещал горожанам новую школу «через два года». Остаётся поблагодарить его за то, что процесс наконец начат, и уточнить, что к этому сроку стройка уже должна начаться.