Что в какой контейнер?

– Надо ли мыть пластиковую и стеклянную посуду, которую мы выкидываем в синий контейнер? И годится ли туда любой пластик или только пищевой?

– спрашивает Ольга Львовна с улицы Молодёжной.

Отвечаем. Для регоператора стал потрясением уровень сознательности граждан, стремящихся сортировать мусор «уже вчера». Возчики оказались к этому не готовы. Они были уверены, что граждан придётся долго и мучительно приучать к раздельному сбору. Практика показала, что это они не готовы вывозить рассортированный мусор вовремя и по адресу.

Как наладить этот процесс? Без общественного контроля – никак. Но быстро это не получится.

Вот, к примеру, взялась наша общественность контролировать бардак на мусорках. Десятки, если не сотни, неравнодушных граждан снимают фотографии и видеоролики, публикуют посты в соцсетях, оформляют заявки в городскую Единую диспетчерскую службу ЕДС ЖКХ по телефону и через мобильное приложение. В результате порядка на помойках стало чуть побольше, хотя до красоты ещё далеко. Но в процессе такой деятельности складываются связи, отношения между людьми. Именно они позволяют создавать и отрабатывать механизмы реального, действенного общественного контроля, из которых можно выстраивать систему.

Чем больше людей подключится к этой работе, тем больше толку выйдет. Так что главное на сегодня – не какую банку в какой контейнер вы выкинете, а к кому обратитесь за ответом, советом или помощью, кому предложите свой совет или поддержку и как ответите на чью-то просьбу о помощи.