Никто не забыт, ничто не забыто

Возле старинного кладбища села Новорождествено, за Наркомводом, уже около пятнадцати лет существует мемориал пленным фашистам, работавшим на строительстве посёлка Стаханово.

Группа из нескольких крестов и гранитных плит с надписями на немецком и венгерском языках огорожена капитальным забором и идеально ухожена: трава выстрижена, ограда покрашена, плиты – чистые.

С другой стороны кладбища, ближе к подворью храма Иоанна Предтечи, в 2013 году был торжественно установлен памятник советским воинам, умершим в годы войны от ран в госпитале и погибшим при исполнении воинского долга в 1941-1945 годы на аэродроме «Раменское».

Этот мемориал намного скромнее и меньше, чем памятник немецким и венгерским «жертвам Второй мировой войны». И, похоже, за шесть лет про наш памятник забыли все – и те, кто его устанавливал и торжественно открывал, и те, кто постоянно живёт рядом на подворье храма. Подход к памятнику зарос травой. Бурьян пророс и на площадке, вымощенной плиткой.

По мнению благочинного отца Николая (Струкова), за состояние этого мемориала должны отвечать те, кто его ставил. На вопрос, кто же это, отец Николай предположил, что это можно выяснить у тех, кто работал в администрации города в 2013 году.

Тем временем Жуковская команда ОНФ расчистила площадку вокруг памятника от травы и протравила швы в кладке гербицидом. «Если понадобится, мы придём ещё. А пока – постараемся выяснить, чья это земля, чей это памятник и кто за ним должен ухаживать», – пояснил эксперт Общероссийского народного фронта Сергей Кодин.