Озеленение борщевиком

Дворы Старого города, благоустроенные в прошлом году за десятки миллионов рублей, со множеством известных проблем, ещё и озеленили борщевиком. Под саженцами боярышника по весне взошла развесистая поросль опаснейшего сорняка – прямо возле детских и спортивных площадок.

«Борщевик Сосновского до сих пор в Жуковском не встречался. Хорошо, что внимательные горожане заметили растения уже в мае и подняли тревогу в соцсетях. На ранней стадии искоренить растение сравнительно легко. Наша городская команда ОНФ прошла по дворам между улицами Чкалова и Маяковского и за пару часов выкопала с корнем более двух десятков экземпляров», – отметил депутат горсовета, председатель местного отделения партии «Родина» Виталий Лебедев.

«Советую всем горожанам, пережившим благоустройство, присмотреться к своим саженцам. Вероятно, семена этого злостного сорняка завезены с грунтом из питомника. По всей России битва с зарослями борщевика ведётся с переменным успехом. Уверен, жители наукограда сумеют вовремя заметить опасность и справиться с ней, соблюдая меры предосторожности. В ближайшие дни мы осмотрим остальные дворы нашего избирательного округа. Кроме того, нужно выявить источник грунта, загрязнённого семенами сорняка», – считает Лебедев.

Сок борщевика может вызывать сильнейшие аллергические ожоги, вплоть до летальных случаев, а при попадании в глаза — привести к слепоте. Причём время проявления ожога занимает от нескольких часов до нескольких суток. Брызги сока и пыльца борщевика при высоких концентрациях могут вызвать отёк верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани), а также верхних частей пищевода. Кроме того, сок борщевика способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом, или мутагенный эффект, а также угнетает деление клеток.

По отношению к местной растительности борщевик ведёт себя агрессивно и вытесняет её. Если его не изводить, то однажды настаёт момент, когда обойти его уже просто негде.