Планируем двор мечты

Как включить свой двор в программу благоустройства

С 2017 года в России реализуется приоритетный проект «Городская среда». На благоустройство дворов, скверов и набережных из бюджета выделяются миллиарды рублей.

В вашем дворе ещё не навели красоту? Значит, пора. Предлагаем пошаговую инструкцию от Минстроя России.

    1. Создаём инициативную группу

Это «мотор» проекта, группа разработает (или согласует разработанный экспертами) план двора, если будут выбраны дополнительные работы – определит размер участия жителей в проекте. Группа организует и проведёт общее собрание собственников и будет контролировать реализацию идеи на всех последующих шагах. Если двор общий для нескольких домов, в инициативной группе должны быть представители всех домов.

2.            Привлекаем экспертов

Наши союзники – управляющие компании, ТСЖ, проектировщики, специалисты по благоустройству, краеведы, студенческие строительные отряды. В каждом муниципалитете создана общественная комиссия – можно обратиться за помощью и к ней.

    3. Чертёж

Идеи инициативной группы нужно оформить в виде чертежа, на котором отмечены уже существующие объекты благоустройства и новые, которые предполагается создать.

Предлагаемые элементы благоустройства должны соответствовать муниципальной программе.

При формировании плана благоустройства двора следует учитывать не только пожелания жителей, но и конкретные особенности двора, которые могут быть связаны с природными, правовыми и иными условиями.

Для двора, общего для нескольких домов, необходимо подготовить единый план благоустройства.

О том, как провести общее собрание собственников жилья, подать заявку на благоустройство, согласовать дизайн-проект, обустроить и сберечь свой двор, мы расскажем в следующих выпусках.