Просто они – красивые

Все мы тысячу раз проезжали мимо этих башенок по улице Туполева. Но многим ли приходилось остановиться, чтобы внимательно рассмотреть этот целостный архитектурный ансамбль?

Гармоничный комплекс Туполевских проходных следует отнести к объектам культурного наследия и обеспечить его охрану на государственном уровне, считает доктор архитектуры, профессор Государственного университета по землеустройству, член совета Жуковского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Юрьевич Лимонад. По его мнению, Туполевские проходные как уникальный памятник советской архитектуры, построенный в стиле модерна и неоклассицизма, безусловно представляют высокую историческую и художественную ценность.

Пока городским краеведам не удалось выяснить ни год постройки этих сооружений, ни имя автора проекта. Этих сведений, к сожалению, не сохранилось ни в музее Лётно-исследовательского института имени М.М. Громова, ни в московском музее ПАО «Туполев».

В свете предстоящего расширения улицы Туполева проходным может угрожать снос. Так что у жуковчан пока есть время остановиться, внимательно взглянуть на эти башенки, колонны, лепные бордюры и розетки – и задуматься, чем и ради чего мы готовы пожертвовать. Видимо, красотой и гармонией – ради комфорта. Получив в наследство от создателей города уникальные архитектурные объекты, что мы оставим в наследство своим детям, внукам и правнукам? Может быть, хотя бы селфи на фоне одной из истинных достопримечательностей нашего города?