Что нам стоит музей построить?

К авиасалону МАКС-2019 на Туполевском шоссе планируется установить долгожданный сверхзвуковой лайнер Ту-144. В городе горячо обсуждают планы по строительству музея авиации.

  «В этом году мы планируем первый этап проекта. Самолёт поставят на бетонированные опоры: передние высотой четыре метра, задние – три метра, – рассказал корреспонденту «Системы» председатель совета благотворительного фонда «Легенды авиации», депутат горсовета Михаил Агафонов. – Вырубка деревьев не планируется, места вполне достаточно и для самолёта, и для будущего музея, и для парковки».

 «Общая стоимость проекта с одноэтажным музеем – порядка 53 млн рублей, – уточнил Агафонов. – Пока собрано чуть меньше половины этой суммы, так что средств хватает только на оборудование площадки и установку самолёта. Половина собранных средств поступила из внебюджетных источников, плюс столько же по распоряжению губернатора Андрея Воробьёва выделено из областного бюджета».

 Проект чрезвычайно сложен в техническом плане: прорабатывается геодезия, геология, подведение коммуникаций, просчитывается погрузка, транспортировка и установка лайнера огромными кранами, ведётся подготовка самого воздушного судна, вплоть до поисков утраченной технической документации, подчеркнул депутат.

 Он добавил, что жуковчане работают в тесном взаимодействии с казанцами, помогают друг другу.

 В мае 2017 года легендарный Ту-144 уже установили на постамент на территории Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева – КАИ. Однако создание интерактивного музея техники в самолёте по разным причинам затянулось. Пока казанцы осилили только динамическую подсветку лайнера.

 Спустя два года, 6 мая Президент России Владимир Путин поручил министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову обеспечить открытие на базе Ту-144 к чемпионату мира «Ворлдскиллс», который состоится в Казани в августе.

 Казанцы уверены, что Ту-144 станет одной из главных достопримечательностей города, по значимости сравнимой с Казанским кремлём.

 Лучшего памятника достижениям советской авиационной мысли, пожалуй, не найти. И Жуковский, безусловно, такого памятника достоин.

 Кстати, наш самолёт будет поднят над землёй выше, чем казанский.

 На следующих этапах проекта планируется построить рядом с авиалайнером одноэтажный музей площадью 200 кв.м, а также оборудовать музейное пространство внутри самолёта. «Программа-минимум – открыть музей в 2020 году, программа-максимум – через 2-3 года. Всё зависит от финансирования, процедур и согласований», – пояснил Агафонов.

 Между тем, горожане обсуждают и другой проект более масштабного музея, авторы которого предлагают установить самолёт на крыше здания. Стоимость такого проекта вдвое выше, отметил Агафонов.

 Начиная с 28 мая, каждый последний вторник месяца в 17:00 в актовом зале администрации на втором этаже проходят собрания, на которых жителям расскажут о реализации проекта по установке Ту-144.

 Тем временем, 22 мая совершил последний полет пассажирский самолет Ту-134. СМИ сообщили, что последний эксплуатировавшийся в России Ту-134 прилетел из Мирного (Якутия) в Новосибирск, где останется навсегда в качестве экспоната музея авиации.