Ильинка заметно подорожала

Пока готовится проектная документация, выкупная стоимость квартир в аварийных домах повысилась почти в полтора раза.

О программе расселения микрорайона Ильинка рассказывает заместитель председателя Совета депутатов, врио председателя Совета депутатов городского округа Жуковский Сергей Анатольевич Рязанов.

– Кто такой депутат? Это человек, которого жители района делегировали в Совет. В полномочия депутата входит принятие бюджета и отслеживание его исполнения. Надо задавать вопросы по теме, только и всего. Именно на этом можно выстроить политическую работу и взаимодействие. За годы депутатства все мои действия были направлены на то, чтобы добиться чего-либо для своей Ильинки.

Спросите любого кандидата: для чего вы идёте в депутаты? Полномочий – никаких. Пахать нужно без выходных. Денег за это не получишь. Да ещё под лупой тебя разглядывают все желающие: шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству. Так что готовность брать на себя ответственность за решения и реальные действия – пожалуй, это и есть главные полномочия депутата.

Например, я как депутат отвечаю за расселение аварийных домов в Ильинке. Это и есть мои полномочия. Это не мне нужно, я давно самореализовался в жизни. Депутатство даёт возможность поддерживать активных жителей, их начинания.

47 домов в Ильинке по результатам независимой экспертизы признаны аварийными. Микрорайон включён в региональную программу расселения аварийного жилья. В мае губернатор Московской области Андрей Воробьёв обсудил с министром строительного комплекса Подмосковья Русланом Тагиевым вопросы расселения аварийного жилого фонда.

– Сергей Анатольевич, какие сроки определены для расселения Ильинки?

– По предварительным данным, до 2021 года возле дома по Гагарина, 83, у Быковского кладбища, планируется построить 17-этажный дом и переселить в него жителей восьми двухэтажных домов с улицы Чапаева. Вторым этапом эти дома снесут, на их месте построят ещё один дом, в него расселят ещё несколько аварийных двухэтажек и так далее. Второй этап планируется завершить в 2023 году, третий – в 2025-м.

В Ильинке организована разъяснительная работа, людям объясняют тонкости расчётов метража и стоимости будущего жилья. Жители создали инициативную группу, чтобы отслеживать процесс переселения. Важно, чтобы люди переехали не абы куда, а в благоустроенные квартиры, отделанные «под ключ», в домах со всей необходимой инфраструктурой.

– Мягко говоря, не все жители Гагарина, 83 рады, что возле них построят новый дом.

– Участок, на котором планируется строительство, находится в муниципальной собственности, и по Правилам землепользования и застройки там запланирован именно жилой дом.

Хорошо, что люди объединились против строительства. Работать с инициативными людьми – всегда лучше. Наше дело – их поддержать. Они считают, что их права будут ущемлены, и опасаются, что у них «украдут» двор и парковки. На это мы предложили им потребовать спроектировать в новостройке подземный паркинг. В любом случае отстаивать свои права лучше вместе.

– Почему расселение решено разбить на этапы и растянуть на несколько лет?

– По закону дом, признанный аварийным, следует расселить в течение года. Нашему муниципальному бюджету расселение Ильинки не под силу. В аварийных домах здесь проживают 1822 человека. Общая площадь аварийных помещений, подлежащих сносу – более 26 тыс. кв.м. Всех их можно было бы расселить в один пятиподъездный дом. Но для него в городе не нашлось места с подведёнными коммуникациями, поэтому расселение проведут в несколько этапов. Жуковский может себе позволить только точечную застройку одноподъездной башней. 

Дом будут строить за счёт регионального и муниципального бюджетов, ориентировочно в соотношении 80% и 20%. Коммерческого жилья в этой новостройке не планируется.

Пока реализация программы у нас происходит медленно: сейчас проект расселения проходит ряд всевозможных экспертиз. Сперва будет подготовлена техническая документация, проведены проектно-изыскательные работы, затем проведут конкурс и определят застройщика.

Тем временем появилась хорошая новость. Выкупная стоимость жилья повысилась почти в полтора раза – примерно с 42 до 61 тыс. рублей за квадратный метр.

– Жителей, конечно же, интересует метраж будущих квартир.

– Собственники расселяемого жилья получат квартиры того же метража, метр в метр. Причём платить налоги за проданное жильё им не придётся. Плюс желающие смогут докупить квадратные метры, взяв социальную ипотеку.

Те, у кого квартира в социальном найме, также получат жильё «метр в метр». Но если по санитарным нормам такой семье положено большее количество метров, каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально.

– Вряд ли все жители Ильинки в едином порыве ждут расселения?

– Есть и те, кто не хочет никуда переезжать. В первую очередь, это те, кто привык к своим участкам, гаражам, грядкам и сарайчикам. Но когда эти люди приватизировали свои квартиры, никто из них не оформил собственность ни на одну сотку. Вся земля в Ильинке – муниципальная. А главное, время не пощадило даже дома, за которыми по-хозяйски ухаживали: за 60-70 лет все эти постройки изношены так, что уже представляют опасность и угрозу здоровью, а то и жизни людей.

– Через пять-шесть лет всю Ильинку застроят 17-этажными домами?

– Помимо жилья в Ильинке немало других построек: и частные дома, и детский садик. Например, клуб «Луч», вероятно, будут изымать из частной собственности, выплачивая компенсацию по оценочной стоимости.

Концепция комплексной застройки Ильинки появилась несколько лет назад, но, пока не организовали расселение домов, инвестора найти не удавалось.

С застройкой микрорайона проблем быть не должно. Исторически через Ильинку проходят основные городские коммуникации. Норматив высотности в Жуковском ограничен 17 этажами, за исключением Старого города.