Планируем двор мечты

С 2017 года в России реализуется приоритетный проект «Городская среда». На благоустройство дворов, скверов и набережных из бюджета выделяются миллиарды рублей.

В вашем дворе ещё не навели красоту? Значит, пора. Предлагаем пошаговую инструкцию от Минстроя России.

В июньском номере мы рассказали о том, включить свой двор в программу благоустройства: создать инициативную группу, привлечь экспертов и оформить чертёж. Теперь расскажем, как провести общее собрание собственников жилья, подать заявку на благоустройство, согласовать дизайн-проект, обустроить и сберечь свой двор.

ПРОВОДИМ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

    • Согласно Жилищному кодексу РФ общее собрание проводится по инициативе собственников.

    • Инициативная группа готовит повестку общего собрания, организует его проведение и подведение итогов.

Для включения двора в муниципальную программу жителям необходимо принять решения на общих собраниях — именно решения общего собрания определят, какие работы будут выполняться. Кроме того, нужно будет выбрать ответственное лицо, которое согласовывать итоговый дизайн-проект двора.

    • Собрание при помощи подготовленного инициативной группой чертежа формирует перечень работ в соответствии с минимальным и дополнительным перечнями.

С момента опубликования проекта муниципальной программы у собственников будет 1-2 месяца для того, чтобы провести общее собрание и предложить включить свою дворовую территорию в муниципальную программу.

Более точные сроки и условия будут определяться муниципальными органами власти.

ВАЖНО!

Если двор общий для нескольких многоквартирных домов, для участия в программе требуется проведение общего собрания в каждом из домов, повестка этих собраний должна быть одинаковой.

Если в одном из таких домов решение общего собрания не будет принято, то дворовую территорию нельзя будет включить в муниципальную программу.

КАК ПРОВЕСТИ СОБРАНИЕ?

Для удобства жителей и для того, чтобы как можно больше ваших соседей приняло участие в утверждении проекта, общие собрания могут быть проведены в форме очно-заочного голосования.

Для этого не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания в соответствии со ст. 45 ЖК РФ необходимо уведомить собственников помещений в многоквартирном доме о проведении общего собрания.

В сообщении о проведении собрания должны быть указаны:

• сведения об инициаторе / инициативной группе,

• повестка общего собрания,

• дата, время и место проведения очной части собрания,

• дата, до которой принимаются поступающие в письменном виде решения собственников, не участвовавших в очной части собрания,

• порядок и место ознакомления с материалами и информацией, которые будут рассматриваться на собрании.

Если обустраивается двор, общей для нескольких многоквартирных домов, очную часть общего собрания лучше всего проводить одновременно для всех домов, чтобы обеспечить возможность совместного обсуждения поставленных на голосование вопросов.

На очной части собрания каждый собственник заполняет бюллетень для голосования. Если на очном собрании не было необходимого количества голосов для принятия решений в сроки, указанные в уведомлении о проведении собрания, проводится заочная часть общего собрания. Для этого инициативная группа раздает собственникам помещений для подписания проекты решений собрания и организует сбор подписанных решений.

Для принятия решений по всем вопросам необходимо набрать большинство голосов от числа присутствующих на общем собрании лиц при наличии кворума на общем собрании (более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме).

Для включения двора в программу необходимо чтобы по всем включенным в повестку общего собрания вопросам были приняты решения.

По итогам подведения результатов общего собрания составляется протокол общего собрания собственников помещений. Итоги голосования доводятся инициатором собрания в течение 10 дней с момента подведения итогов голосования.

ВАЖНО:

Требования к составлению протокола общего собрания установлены Приказом Минстроя России от 25.12.2015 г. №937-пр.

Дополнительно к решению о благоустройстве двора собственники вправе принять решение о включении в состав общего имущества в многоквартирном доме земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, границы которого не определены на основании данных государственного кадастрового учета на момент принятия данного решения.

В этом случае муниципалитет должен в течение года обеспечить определение границ соответствующего земельного участка на основании данных государственного кадастрового учёта.

Рекомендуемый перечень вопросов повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме выглядит следующим образом:

    1. Выбрать председателя и секретаря общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, счётную комиссию

    2. Обратиться в органы местного самоуправления с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования комфортной городской среды на будущий год со следующим перечнем работ по благоустройству дворовой территории:

из минимального перечня

____________________________ (например, ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора, иные виды работ – возможный перечень определяется муниципальной программой);

из дополнительно перечня

__________________________ (например, оборудование детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, иные виды работ – возможный перечень определяется муниципальной программой)

    3. Определить форму и долю участия собственников в благоустройстве дворовой территории (конкретные формы и условия по доле участия определяются муниципальной программой):

_______________________. финансовая форма с долей участия в размере ____ процентов от стоимости выполнения работ;

трудовая форма с долей участия в количестве ____ человек для выполнения следующих работ ______________________________ (обустройство клумб, посадка растений и т.д.)

    4. Определить следующий порядок и источник финансирования работ по благоустройству придомовой (дворовой) территории:

а) единовременная целевая плата в размере ____ руб. с 1 кв.м., включив соответствующую строку в платежные документы, выставляемые управляющей организацией/товариществом собственников жилья;

б) средства текущего ремонта, собранные на счете управляющей организации/товарищества собственников жилья;

в) иные варианты.

    5. Утвердить кандидатуру _______________________ (собственника помещения в многоквартирном доме – председателя совета дома и/или специалиста в этой сфере) в качестве лица, уполномоченного собственниками на представление предложений, согласование дизайн-проекта благоустройства дворовой территории, а также на участие в контроле, в том числе промежуточном, и приемке работ по благоустройству дворовой территории.

    6. Включить в состав общего имущества многоквартирного дома следующий перечень оборудования, иных материальных объектов, установленных на дворовой территории в результате реализации мероприятий по ее благоустройству в целях осуществления последующего содержания указанных объектов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации:

Подаём заявку на благоустройство

Заявку на включение своего двора в муниципальную программу формирования современной городской среды необходимо направлять в муниципалитет в установленные сроки – подробная информация должна быть на сайте муниципалитета и в местных СМИ.

Какой должна быть заявка?

Первый вариант:

оформленный протокол общего собрания с принятыми решениями собственников многоквартирного дома, а также может быть предоставлен план благоустройства придомовой территории.

Второй вариант:

оформленные протоколы общих собраний с принятыми решениями собственников нескольких многоквартирных домов в случае дворовой территории на несколько многоквартирных домов, а также может быть предоставлен общий план благоустройства придомовой территории.

Как проверить, включили ли наш двор в программу?

В каждом муниципальном образовании формируется общественная комиссия из представителей органов местного самоуправления, политических партий и движений, общественных организаций и так далее.

Общественная комиссия оценивает поступившие заявки и организует общественное обсуждения проекта муниципальной программы.

Каждый житель может обратиться в адрес муниципальных властей с заявлением и принять участие в обсуждении проекта муниципальной программы формирования современной городской среды и в оценке представленных заявок на благоустройство дворов. Порядок участия в общественном обсуждении определяется муниципалитетом.

Согласуем дизайн-проект

Не позднее мая органы местного самоуправления обязаны утвердить муниципальную программу формирования современной городской среды, в которой, в том числе, указываются конкретные адреса и перечень работ по благоустройству дворовых территорий Муниципальные власти представляют на согласование жителям, а точнее, уполномоченным лицам, выбранным на общем собрании собственников, дизайн-проекты благоустройства придомовых территорий, созданные с учетом разработанных жителями планов.