Путин разрешил регистрировать излишки земли

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий российским гражданам оформить излишки используемой земли. Изменения, внесённые в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», позволяют упростить проведение комплексных кадастровых работ: если выяснится, что гражданин использует большую площадь, чем по документам, он сможет оформить эти излишки земли.

«Решение Президента России разрешить гражданам регистрировать излишки земли можно только приветствовать. Его можно считать продолжением дачной амнистии, – заявил депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Это решение абсолютно оправдано, оно позволяет пополнить бюджет страны. А главное, оно принято в интересах граждан. Садоводы нередко используют бесхозные земли, не внесённые в кадастр, занимая их грядками или коммуникациями, даже под угрозой, что эту землю в любой момент могут отнять. Речь идёт не о целине и не о пустырях – это обработанные, освоенные участки, в которые вложен нелёгкий труд. Конечно, люди будут рады воспользоваться правом оформить каждый такой клочок земли. Но важно, конечно, чтобы при этом не возникало конфликтов с соседями, чтобы это были не спорные участки, а именно излишки», – добавил Валенчук.

Федеральный закон от 17.06.2019 № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 18 июня.

Кадастровые работы для собственных нужд организации теперь может выполнять кадастровый инженер — ее работник.

Комплексные кадастровые работы (ККР) не выполняются в отношении участков, являющихся предметами договоров об освоении территории для строительства стандартного жилья, и участков, находящихся в границах территории, в отношении которой принято решение или заключен договор о комплексном развитии.

Органы госвласти и местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решения о признании жилого дома садовым домом или садового дома жилым домом.

Определены особенности выполнения отдельных категорий ККР. Указаны документы, которые предоставляет инженер по требованию правообладателя объекта.

Урегулированы вопросы выявления самовольного занятия участков, а также уточнения границ участков, площадь которых не соответствует указанной в ЕГРН.

Дополнен перечень реестровых ошибок, которые Росреестр может исправить самостоятельно.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после опубликования.

В случае выявления расположенных в границах территории выполнения ККР участков, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН и в отношении которых у использующих их лиц отсутствуют документы, устанавливающие или подтверждающие право пользования участком, исполнитель ККР направляет сведения о выявленных объектах (включая сведения о местоположении границ и площади участка, местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на участке) заказчику ККР и в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного земельного надзора.

Форма сведений о выявленных объектах, направляемых заказчику ККР и в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного земельного надзора, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения ЕГРН, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН.

В отношении участков, подлежащих образованию в счет долей в праве общей собственности на участки сельхозназначения, ККР выполняются только в случае, если образование таких участков предусмотрено проектом межевания участка или участков, утвержденным в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В отношении участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, ККР выполняются в соответствии с утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, проектом межевания территории либо в случае, если применительно к такой территории утвержден проект организации и застройки территории или иной документ, устанавливающий распределение участков в границах такой территории, на основании указанных проекта или документа (при наличии таких утвержденных проекта или документа).