Сам себе работодатель

Всё чаще наши сограждане бывают официально не трудоустроены, а зарабатывают на жизнь путём оказания услуг или выполнения работ на дому. Как самозанятым начать работать официально, не боясь при этом нарваться на санкции от государства?

По вопросам постановки на учёт и налогообложения самозанятых граждан разбираемся вместе с начальником юридического отдела ООО «АЛЕКРУС» Татьяной Воронцовой. 

– Понятие «самозанятые граждане» существует сравнительно давно. Что же нового появилось в законодательстве в 2019 году?

– Действительно, понятие самозанятых граждан как лиц, осуществляющих деятельность, приносящую доход, но не зарегистрированных как ИП, закреплено в Гражданском кодексе РФ с 2017 года.

Не подлежат налогообложению только определённые виды доходов физических лиц, а именно, полученные за услуги для личных, домашних и иных подобных нужд: например, уход за детьми, больными, репетиторство, уборка жилых помещений и др.

С 1 января 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях проходит эксперимент по «легализации» самозанятых, для чего введен новый специальный режим – налог на профессиональный доход. Эксперимент проводится в до 31 декабря 2028 года. Возможно, этот срок продлят.

– Чем отличается новый режим?

– Сфера применения данного налога расширилась и теперь распространяется на доходы, полученные от реализации услуг, работ, а также товаров, и даже имущественных прав.

Налогоплательщик должен вносить в бюджет:

— 4% с дохода от реализации физлицам;

— 6% с дохода от реализации ИП для использования в предпринимательской деятельности и юрлицам.

Основные преимущества перехода на уплату налога на профессиональный доход заключаются в том, что не нужно платить НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профдоход, НДС (кроме «ввозного») и страховые взносы (пенсионные взносы можно перечислять добровольно).

Кроме того, по данному налогу нет необходимости сдавать налоговые декларации.

Максимально упростили как постановку на налоговый учёт, так и механизм уплаты налога – всё можно делать через мобильное приложение «Мой налог».

– Любой гражданин может применять такой спецрежим или есть ограничения?

– Есть исключения. Применять спецрежим могут физические лица и ИП. Однако ряд лиц не могут перейти на уплату налога на профдоход. Например, лица, которые нанимают работников по трудовым договорам, перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей), продают подакцизные товары, ведут посредническую деятельность и др.

Также ограничена сумма дохода налогоплательщика. За календарный год доход не должен превышать 2,4 млн руб. Если лимит превышен, лицо теряет право применять спецрежим.

– Получается, самозанятый обязан работать один, ему нельзя нанимать сотрудников?

– Конечно, нет. Ограничение установлено только для работников по трудовым договорам. Никто не запрещает привлекать помощников по гражданско-правовым договорам.

– 4-6% от прибыли – это в принципе не так много. Но не может ли так получиться, что самозанятые перейдут на уплату такого налога, а государство возьмёт и увеличит проценты? 

– Нет, в течение десяти лет проведения эксперимента установлен запрет на увеличение налоговых ставок.

– Что же нужно сделать тому, кто решил платить налог на профдоход?

– Начать применять специальный режим налогообложения можно после постановки на учёт в налоговом органе. Заявление подаётся через мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика или кредитную организацию. После этого налоговый орган должен уведомить о постановке на учёт либо по электронной почте, либо на бумажном носителе. Сняться с учёта также можно через мобильное приложение.

– А изменится ли процесс работы с клиентами?

– Конечно, все расчёты необходимо будет проводить через приложение «Мой налог». Программа сама будет формировать чек и направлять информацию в налоговую инспекцию.

– Что важно знать тем, кто решится «выйти из тени» и работать официально, уплачивая налоги? – Думаю, нужно обязательно помнить о сроках передачи сведений о расчетах в налоговую и сроках уплаты налога. Налог нужно заплатить не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим. За нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчётах в инспекцию установлена ответственность в виде штрафа. За первичное нарушение – 20% от суммы расчёта, а при повторном нарушении в течении 6 месяцев – уже в размере 100%.