Как помочь собаке пережить жару

В жару наших питомцы легко могут получить тепловой удар. В отличие от человека, температура тела собаки выше – около 38,6 градусов, и шерсть не даёт возможности терморегуляции путем потоотделения. Спасает собак только учащённое дыхание. Лёгкие тратят тепло на испарение выдыхаемой влаги.

Признаки теплового удара – апатия, вялость, учащённое и тяжёлое дыхание, отекшие и сухие слизистые оболочки, покрасневшие глаза, повышение температуры до 40-43 градусов, вплоть до обморока. Слизистые оболочки бледнеют, пульс практически не прощупывается, появляются рвота и диарея – всё это говорит уже об угрозе повреждения внутренних органов.

При первых признаках перегрева поместите животное в тень или в прохладное помещение. Поможет холодный тканевый компресс на область подмышечных и бедреных сосудов, смочите пасть и уши, можно обернуть пса мокрой простыней.

Ни в коем случае не поливайте собаку холодной водой. Важно «остужать» её постепенно, чтобы избежать резкого сужения сосудов.

Даже если первая помощь помогла, осложнения могут проявиться через 3-5 дней после перенесенного удара. Так что крайне желательно показать собаку ветеринару.

Количество корма следует уменьшить, а воды для питья должно быть достаточно.

Прогулки перенесите на очень раннее или очень позднее время. Гуляйте в тени, возле водоемов, не более 15 минут. Намордник не должен затруднять дыхание собаки. И не перегружайте её физическими упражнениями.

Не оставляйте животное в душном помещении. Оставьте открытой ванную комнату. Нелишне намочить подстилку.