Спецсчёт на капремонт

Многие жители многоквартирных домов задумываются об открытии специального счёта для перечисления взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД, однако их останавливают сложности, связанные с процедурой открытия такого счёта, а также переживания о том, куда же уйдут их деньги.

По вопросам открытия специального счёта разбираемся вместе с начальником юридического отдела ООО «АЛЕКРУС» Татьяной Воронцовой.

– Собственники помещений в МКД ежемесячно уплачивают взносы на капитальный ремонт общего имущества в доме. Куда идут эти деньги?

Взносы по общему правилу перечисляются на счёт регионального оператора, так сказать в «общий котел», однако собственники могут изменить способ формирования фонда капремонта, направив деньги на специальный счёт.

– В чем особенности спецсчёта и для чего он нужен?

У специального счёта есть свои преимущества. Например, перечисляемые собственниками деньги будут потрачены только на нужды их дома и капремонт можно провести гораздо раньше срока, устанавливаемого в региональной программе. Кроме того, ещё одним преимуществом открытия спецсчёта является то, что любой собственник может получить информацию о сумме начисленных и оставшихся денежных средств, а также о произведенных операциях.

Специальный счёт открывается в банке в соответствии с бессрочным договором банковского счёта.

– Как открыть спецсчёт?

Принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта отнесено законодателем к компетенции общего собрания собственников. Соответственно, чтоб перейти на спецсчёт нужно набрать необходимый кворум и проголосовать за открытие спецсчёта. Собственники устанавливают размер взносов, владельца спецсчёта и кредитную организацию, в которой он будет открыт. Кроме того, на общем собрании нужно выбрать лицо, уполномоченное на оказание услуг по представлению платёжных документов, определить порядок представления платёжных документов, размер расходов и условия оплаты.

– А на чьё имя открывается спецсчёт?

Специальный счёт открывается на имя владельца спецсчёта. Владельцами спецсчёта могут быть ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая организация, осуществляющие управление домом. Также владельцем можно назначить регионального оператора.

– Счёт может быть открыт в любом банке?

Нет, спецсчёт может быть открыт только в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ.

На официальном сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям» публикуются сведения о кредитных организациях, в которых может быть открыт спецсчёт.

– А не опасно ли отдавать деньги «в руки», например, управляющей организации? Могут ли у неё их списать за долги?

Деньги, перечисляемые на спецсчёт, используются только на определённые цели, указанные в Жилищном кодексе РФ, например, на оплату услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, разработки проектной документации, погашения кредитов на капремонт, на цели сноса или реконструкции дома.

 В соответствии с требованиями ЖК РФ по специальному счёту допускается осуществление только тех операций по списанию и зачислению средств, которые связаны с формированием и использованием средств фонда капитального ремонта. Иные операции не допускаются.

Также по общему правилу, на денежные средства, находящиеся на специальном счёте, не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счёта. Исключение составляют лишь обязательства, вытекающие из договоров, связанных с капитальным ремонтом.

Совсем недавно, в конце мая, Верховный суд РФ указал, что запрет списания денежных средств во исполнение вступивших в законную силу решений суда императивен, в случае если задолженность не связана с исполнением обязательств по капитальному ремонту. То есть, если управляющая компания имеет долги перед контрагентами, например, за воду или за тепловую энергию, денежные средства со спецсчёта в счёт погашения долга списать не могут.

Даже в случае признания владельца спецсчёта банкротом деньги со спецсчёта не включаются в конкурсную массу.

– А если УК меняется? Что происходит со спецсчётом?

– В таком случае собственники обязаны выбрать нового владельца специального счёта либо вернуть деньги в общи котел. Если такое решение не принято, то владельцем спецсчёта назначается региональный оператор. При этом к новому владельцу переходят все права и обязанности прежнего владельца специального счёта.

– Обычно банки предлагают начисление процентов за открытие счётов, кто в данном случае получает прибыль? Собственники или УК? – Права на денежные средства, находящиеся на спецсчёте, суммы пеней, начисленных за несвоевременную оплату взносов, а также начисленные проценты за пользование денежными средствами принадлежат собственникам помещений в МКД и не могут являться экономической выгодой владельца спецсчёта.