Юрист отвечает на ваши вопросы

На вопросы читателей отвечает специалист юридического центра ООО «Алекрус» Татьяна Воронцова.

Вопрос: Работаю по трудовому договору уже 4 года, с момента устройства на работу зарплата никак не изменилась. Пытался намекнуть начальнику, что хотел бы повышения оклада, но он сослался на то, что работы больше не становится. Прав ли он? Ведь цены растут, слышал, должна быть какая-то гарантированная прибавка.

– Действительно, Трудовой кодекс РФ устанавливает как право каждого работника на своевременную заработную плату, так и право на её повышение – индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).

Однако этой же статьёй установлено, что работодатели, например, в коммерческих организациях, производят индексацию зарплаты в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Поэтому многие считают, что работодатель имеет право не предусмотреть индексацию зарплаты и соответственно её не производить.

Но такая позиция в корне неверна. Конституционный суд РФ неоднократно подтверждал, что обязанность по индексации зарплаты распространяется на всех без исключения работодателей и должна обеспечиваться всем работающим по трудовому договору. Минтруд РФ также придерживается мнения, что обеспечение повышения реального содержания зарплаты – обязанность работодателя, а не право.

Однако работодатель вправе избрать любой способ повышения уровня реального содержания зарплаты, приравнивая к индексации увеличение окладов или премирование сотрудников.

Вопрос: Слышала, что маленьким детям должны давать бесплатные лекарства, однако мы всегда всё покупаем сами. Действительно можно что-то получить или это миф?

– Правительством РФ утверждён перечень населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства выдаются бесплатно. В перечень входят дети до трёх лет и дети из многодетных семей до шести лет. По рецепту врача им должны отпускаться бесплатно все лекарства.

Однако Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан гласит, что органы государственной власти субъектов РФ устанавливают перечень лекарств, отпускаемых населению в соответствии с вышеназванным Перечнем. Соответственно списки бесплатных лекарств в разных регионах могут отличаться. Найти эти списки можно на сайтах областного министерства здравоохранения или территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Лекарства выдаются строго по рецепту. При этом ребёнок должен быть зарегистрирован по месту жительства и на ребёнка должны быть оформлены обязательные документы: свидетельство о рождении, страховой медицинский полис и СНИЛС.

Важно знать о своих правах на получение лекарств и напоминать об этом своему педиатру. Материальное положение семьи при получении рецептов на бесплатные лекарства не имеет значения.

Вопрос: Купил новую квартиру. Рядом с домом есть небольшая парковка, въезд на которую закрыт шлагбаумом. Попросил у старшего по дому ключ, но он мне отказал, заявив, что все места заняты и денег на установку шлагбаума я не давал. Ставить машину больше негде. Законны ли действия соседей?

– В соответствии с нормами жилищного законодательства (ст. 36 ЖК РФ) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации дома (придомовая территория), является общей долевой собственностью собственников помещений.

В соответствии с ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о благоустройстве придомовой территории относится к компетенции общего собрания. Таким образом, для установки шлагбаума необходимо было проведение общего собрания собственников и принятие решения о размере платы за данные работы.

Кроме того, при установке шлагбаума не должны были нарушаться правила пожарной безопасности: ко всем зданиям должен быть обеспечен свободный подъезд.

В Вашем случае необходимо запросить протокол общего собрания с соответствующими решениями, для проверки законности установки шлагбаума. Если шлагбаум установлен несколькими соседями самовольно, можно требовать его демонтажа. А в случае соблюдения процедуры установки, инициатор проведённого собрания обязан обеспечить возможность использования шлагбаума всеми собственниками, выдав устройства, обеспечивающие доступ на придомовую территорию (пропуск, электронный ключ и пр.).

Ограничение Вас как собственника в использовании придомовой территории незаконно, поскольку Ваши права на общее имущества равны.