День домашних животных

Традиционно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Благодаря стараниям Международного фонда защиты животных с 2000 года праздник широко распространился в России, хотя и не получил официального статуса. В этот день российские защитники животных проводят акции и пикеты, направленные на развитие приютов, организуют масштабные выставки  собак и кошек. В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации в стране по COVID-19, подобные мероприятия можно проводить с соблюдением «Временных правил проведения зоотехнических мероприятий в системе РКФ», принятых на период с 17.06.20 до 31.12.20 и утвержденных Президиумом РКФ (Российская кинологическая федерация).

За последние годы сделано немало шагов в сторону защиты и обеспечения домашним питомцам достойных условий жизни. 27.12 2018 принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 498-ФЗ. В статье 13 «Требования к содержанию домашних животных» регламентируются нормы содержания, правила выгула и нахождения питомцев в местах общественного пользования.

В многоквартирных домах содержание домашних животных регулируется Постановлением пр-ва РФ № 25 о правилах пользования жилыми помещениями, а также законом «О ветеринарии».

НАФИ (национальное агентство финансовых исследований) провело опрос, касающийся домашних питомцев россиян. Выяснилось, что практически в каждой второй семье (44% опрошенных) держат домашнего любимца.

  • 2/3 россиян, имеющие питомцев, отдали предпочтение кошке, причем более половины из них взяли себе беспородное животное.
  • В отношении владельцев собак статистика обратная – в 2-х случаях из 3-х хозяева завели породистого друга, остальные приютили дворняжек.

Счастливых обладателей аквариумов, клеток с птицами и грызунами оказалось всего около 2% от всех любителей домашней живности. Всемирный день домашних животных призван напомнить людям о том, что «Мы в ответе за тех, кого приручили» (Антуан де Сент Экзюпери).