Какие породы собак подходят для проживания в квартире?

Ответ может отличаться для каждой отдельно взятой квартиры. Ориентироваться нужно на размер жилплощади, предпочтения хозяев, потребности собак разных пород.

Для проживания в квартире подходят собаки мелких пород. Это такие крохи, как той терьер, померанский шпиц, чихуахуа. Они не нуждаются в ежедневном выгуле, легко приучаются к лотку или одноразовым пеленкам для своих нужд. Места малышам много не нужно, и поэтому совершенно не играет роли количество квадратных метров в помещении.

Шпицы прекрасно живут в квартирах. Выгуливать их желательно каждый день, но, если вблизи нет подходящей территории, или не позволяет занятость хозяев, их вполне устроит пеленка и выгул один раз в 2-3 дня. Ласковый, добродушный нрав шпица понравится и детям, и людям пожилого возраста. Густая, плотная шерсть шпицев нуждается в регулярном вычесывании, мытье. Недостаток померанцев – звонкий лай, который может быть не по душе соседям. С этой проблемой справится хорошая звукоизоляция.

Бишон фризе, мопс, французский бульдог – породы, которые отлично живут в квартирах. Это ласковые и игривые шалуны, легко привязывающиеся к хозяевам. Мопсы по своей природе очень спокойны, не склонны к активным и длительным прогулкам. Эта порода подойдет хозяевам с похожим темпераментом, а также тем, у кого нет много времени на выгул.

Малыш бишон фризе, обладающий внешностью мягкой игрушки, требует более длительных прогулок. Этот плюшевый щенок отлично подойдет для игр с детьми, хорошо переносит переезды. Однако белая пушистая шерсть собачки нуждается в тщательном уходе: мытье, расчесывании, стрижке.

Несомненным лидером среди маленьких пород собак уже много лет остается йоркширский терьер. Он привлекает не только своим размером и совместимостью с небольшой площадью. Йорки легко поддаются дрессировке, их удобно брать с собой в поездки и путешествия. Их шерсть длинная и мягкая, похожа не человеческие волосы, она мало линяет. Юные хозяйки любят заплетать и подстригать йорков, наряжать в собачьи костюмчики, которые легко сегодня можно найти в специализированных магазинах.

Список самых подходящих для проживания в квартире собак завершают пекинесы, таксы, пудели, итальянские левретки. Последние отлично подстраиваются под темперамент хозяев и могут быть спокойными и покладистыми или же активными и игривыми. Левретки отлично поддаются дрессировке и не любят бывать в одиночестве.

Такса – одна из самых распространенных пород для квартиры. Эти животные умны, легко запоминают команды, чутко чувствуют настроение домочадцев. Во время зимних прогулок таксы нуждаются в одежде. Поскольку грудная клетка таксы расположена низко, они чаще других пород болеют пневмонией.

Пекинесы имеют забавный внешний вид, очень жизнерадостные и озорные. Легко приучаются к пеленке. Оставшись без присмотра, могут перевернуть дом с ног на голову. Громко и часто лают, хозяева должны быть к этому готовы.

Пудели прекрасно подходят для содержания в квартире. Это нежные и добрые друзья, дарящие много радости своим домочадцам. Их курчавая длинная шерсть, придающая неповторимый шарм внешности, требует регулярного бережного ухода.

Собаки более крупных пород – овчарки, лабрадоры, ретриверы – также довольно часто содержатся в квартирах. Важно, чтобы у питомца было свое место, удовлетворялись потребности в общении и активности. Всем владельцам животных следует ознакомиться с правилами содержания питомцев в многоквартирных домах (ст. 13 ФЗ №498 с изменениями от 27.12.19), чтобы не доставлять неудобств соседям и не нарушать закон.