Как подать на алименты?

Алименты на ребенка – материальная помощь со стороны одного из родителей или опекунов. Чаще всего под словом «алименты» имеются в виду денежные выплаты. Существует специальное соглашение, которое заменяет выплату денежных средств на одежду, оплату секций ребенка и прочие бытовые нужды.


Различают два способа взыскания алиментов:


— Добровольная выплата. Происходит в том случае, когда родители ребенка мирно договорились о выплате средств на содержание. В этой ситуации родители идут к нотариусу и заключают соглашение, где детально описаны способы выплаты, их сроки и сумма. Размер алиментов можно увеличить по желанию, но меньше судебной нормы быть не может. Существующее соглашение о добровольной выплате алиментов можно разорвать только через суд.


— Принудительная выплата — тяжелый процесс. К принудительной выплате обращаются те, кто не смог самостоятельно договориться о размере алиментов и частоте их выплаты. Принудительная выплата происходит через суд. Самая распространенная ситуация в принудительных выплатах – один из родителей полностью игнорирует существование ребенка, не участвует в воспитании и уклоняется от законной уплаты алиментов.


Судебный иск на взыскание алиментов с партнера может предъявить родитель, с кем проживает ребенок.


Подавать документы можно в три места:
1. Районный суд.
2. Мировой суд.
3. Служба судебных приставов.


Как правило, родитель обращается в районный суд. До постановления о выплате алиментов должен проводиться тест на отцовство и генетические экспертизы от обеих сторон.


Перечень документов, необходимый для подачи в суд:
— Исковое заявление в суд. В нем представляется вся информация о грядущей операции.
— Копии свидетельства о браке.
— Копии свидетельства о разводе.
— Копия паспорта с пропиской и регистрацией брака.
— Копии паспортов обеих сторон.
— Справки о финансовых доходах.
— Справка о местонахождении обеих сторон.
Это основные документы, необходимые в любом случае. Могут потребовать дополнительные сведения о ребенке, истце или ответчике, но это — исключение из правил. Справки о доходах ответчика, если таких нет, можно заменить справкой с места работы.


Готовый судебный иск отправляется в районный или городской суд, где по истечении указанного времени должны принять определенное решение. Ответчика сразу же уведомляют о том, что заведено дело о ежемесячной выплате алиментов на ребенка.