Что такое договор дарения?

Люди часто делают друг другу подарки, не задумываясь о том, что они заключают устный договор дарения. Существует и другой его вариант — письменный.

В качестве дара используется любое движимое или недвижимое имущество. Большая часть предметов дарения может быть передана без оформления письменного договора. Исключение составляют объекты недвижимости.

На квартиры, загородные дома, дачи и земельные участки в обязательном порядке составляется договор дарения. Этот документ оформляется в соответствии с требованиями законодательства, поэтому его составлением должен занимается сотрудник юридической компании. Готовый документ подписывают обе стороны и заверяют у нотариуса.
Следующий этап связан с регистрацией документа в Росреестре, а перед этой процедурой необходимо оплатить госпошлину.

Документы на регистрацию договора можно отнести в региональное отделение Росреестра или в МФЦ. Процедура регистрации занимает 20 календарных дней. В этот период будут проведена проверка документов на подлинность, и при отсутствии в них ошибок в реестре будет сделана запись, касающаяся нового владельца недвижимости.

После этого предмет дарения становится собственностью одаряемого, и он имеет право распоряжаться им по своему усмотрению при условии, что в договоре не оговорены условия пользования даром. Если они нарушаются, или получатель дара относится к нему с некоторым пренебрежением, то даритель имеет право вернуть его.

После подписания договора дарения дар безвозмездно переходит во владение одаряемого. Даритель должен помнить, что ему не удастся вернуть свое имущество, если он передумает. Для этого должны быть веские причины, которые оговариваются законодательными актами. Кроме указанных выше, сюда следует добавить причинение одаряемым вреда здоровью дарителю или члену его семьи. В подобной ситуации даритель, собрав доказательства неправомерного проступка получателя дара, должен подать иск в суд. После рассмотрения дела договор дарения признается недействительным, и по решению суда дар, а при его продаже или повреждении денежный эквивалент, должен быть возвращен его первоначальному владельцу.


Следует отметить, что человек, выступающий в качестве одаряемого, имеет полное право отказаться от предлагаемого подарка. В этом случае ему не нужно подписывать договор дарения.