12 рекомендаций: как сэкономить на коммунальных платежах

Чтобы определить, где и как можно экономить, составляем список коммунальных платежей:

— Электроэнергия.
— Газоснабжение.
— Обеспечение горячей и холодной водой и водоотведение.
— Отопление квартиры и содержание теплосети в летнее время.
— Оплата за содержание дома и квартплата (в приватизированных квартирах оплачивается содержание дома).
— Ассенизация.
— Уборка прилежащей к дому территории.
— Стационарный телефон.

Это далеко не полный список ежемесячных обязательных платежей. Сюда можно отнести нерегулярные, но часто встречающиеся, сборы в многоэтажных домах на ремонт лестничных площадок, канализацию и реставрацию здания.

На чем же все-таки можно сэкономить?

Сумма, которая значится в полученной квитанции, идет на оплату определенного перечня выполненных работ: вывоз мусора, замена сгоревших лампочек в подъездах, ремонтные работы, содержание уличных фонарей и много еще всяких работ. Право собственника многоквартирного дома проверить их выполнение, и в противном случае, подать заявление на пересмотр размера оплаты.

В недавнем прошлом оплата производилась за расход газа, света воды и тепла по нормативам и по количеству прописанных в квартире жильцов. Сейчас повсеместно устанавливаются бытовые счетчики учета, они помогают сберечь бюджет. Когда знаешь расход – проще выработать методы экономии.

Счетчики устанавливают для учета расхода:
— газа;
— воды горячей и холодной;
— электроэнергии;
— некоторые устанавливают счетчики учета тепла (отопления).

В квитанции весомую долю общей суммы берет на себя горячее водоснабжение. Не многие знают о существовании многотарифных водомеров, позволяющих считать прохладную воду, идущую из горячего крана, по стоимости холодного водоснабжения. Такой прибор поможет значительно сократить расходы на коммуналку, но и стоимость прибора не маленькая. Если управляющая организация отказывается устанавливать многотарифный водомер – можно обратиться в суд, так как действия УК в этом случае не правомерны.  

Некоторые люди, стремясь снизить оплату за коммунальные услуги, идут на незаконные действия. В последнее время набрал популярность магнитный способ остановки счетчиков. Магнит «притормаживает ход счетного устройства и начисления не соответствуют реальному расходу.

Однако действие магнита на прибор учета не проходит бесследно. Существует понятие остаточный магнетизм. Вот это тот самый «крючок», на который попадаются любители «сэкономить» за чужой счет. В результате привлекаются к ответственности.

Поэтому стоит искать только законные способы экономии:

1.Установить многотарифный водомер.

2. Наливать неполный чайник, экономично расходовать воду при мытье посуды, умывании.

3. Вкрутить энергосберегающие лампочки вместо ламп накаливания.

4. Установить аэраторы на краны, по утверждению производителей, они экономят от 50-70% воды.

5. Устранить протечки – в раковину утекают деньги, а не вода.

6. Следить за тем, чтобы в отсутствие людей в комнатах не оставался включенным свет и другие электроприборы.

7. Теплые полы, хорошие окна, не пропускающие холод, помогут сэкономить на дополнительном обогреве помещения.

8.  Проверить теплоизоляцию входной двери.

9. Отказаться от разморозки продуктов в микроволновой печи и духовке – естественная разморозка полезнее для продуктов и экономичнее для бюджета.

10. Оплачивать услуги с минимальной комиссией или без нее.

11. Перепроверять начисления и вести четкий учет, так как иногда случаются ошибки в тех или иных начислениях, в таких случаях нужно обращаться в управляющую организацию с требованием перерасчета.

 12. Узнать о существующих способах государственной поддержки: для некоторых категорий граждан действуют социальные программы по предоставлению субсидий на оплату ЖКУ.

Следуя этим рекомендациям, можно значительно уменьшить сумму на оплату жку в квитанции.