Креативность – важнейший навык XXI века

Одной из основных задач образования является формирование личности человека. В первую очередь – это подготовка сегодняшних школьников к самостоятельной жизни в ближайшем будущем.

Реальность такова: то, что работало вчера – завтра забудется; те профессии, к которым мы были готовы сегодня – уже переродились, требуется переподготовка, повышение квалификации, неустанное шествие в ногу со временем.

Педагоги и психологи современности выделили основные качества, которые помогут человеку XXI века не остаться на обочине жизни:

  1. Способность адаптироваться, подстраиваться под новшества и постоянно развиваться, обучаться.
  2. Креативность – умение предложить свои идеи для решения нестандартных вопросов и не существующих ранее задач.
  3. Критическое мышление, способности к анализу.
  4. Коммуникабельность – умение находить общий язык, логично и последовательно высказывать свои мысли.
  5. Способности к кооперации – совместной работе с другими людьми над одной задачей.

Как же подрастающему поколению развить эти способности?

  • Учиться.

Фантазия и воображение без фундаментальных знаний средней школы далеко не приведут.  То, что предложено программой образования – необходимый базовый уровень, без знания которого будет сложно двигаться дальше.

  • Тренировать разум: память, образное мышление, воображение.

Педагоги все больше стремятся развить у своих учеников эти качества – придумывают новые педагогические техники, различные интеллектуальные игры, проводят уроки в форме дискуссии, обсуждения. Все больше распространено интерактивное взаимодействие с аудиторией, где обучающиеся могут задавать вопросы и высказывать свое мнение по тому или иному вопросу.

Несомненную пользу для развития креативности оказывают различные виды театрального искусства, музыкального, художественного творчества, танца.

Развивать критическое мышление и кооперацию можно и в домашних условиях. С детьми младшего возраста хорошо играть в «пользу и вред» всего, что нас окружает: снег, автомобили, мел – это может быть что угодно. Такие игры учат анализировать, смотреть на вещи под разным углом.

«Найди общее». Суть игры – находить что-то общее между совершенно не связанными предметами, например, карандашом и забором. Играть можно, разбившись на две команды, каждая из которых должна придумать как можно больше сходств. Это занятие позволяет выходить за рамки привычного, искать новые способы  применения давно известных предметов.

Со старшими школьниками и студентами можно анализировать различные произведения литературы, кинематографа, деятельность исторических личностей. Искать можно не только схожесть, но и различия. Важно каждому участнику позволить высказать свое мнение, подтвердить фактами, если требуется, уметь отстоять выбранную точку зрения. Позитивный настрой, отсутствие критики, оценок и давления во время подобных интеллектуальных поединков, сделают их еще привлекательней для участников.

Существует множество книг, тренингов, квестов, целью которых является не только развлечение, но и  развитие тех качеств личности, которые так необходимы современному человеку. Стоит только озадачиться этим вопросом. Хорошо бы, конечно, чтобы занятия проходили в форме живого общения, без ущерба психике и зрению.