Как злоумышленники уводят деньги с банковских карт

Банковские карты стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Это поняли и мошенники. Украсть деньги со счета жертвы можно, ничего не делая самому, а манипулируя и запугивая так, что все данные человек расскажет сам. Рассмотрим 6 схем воровства денег с банковских карт.

Мобильный банк

На телефон поступает звонок и человек сообщает клиенту банка, что была зафиксирована попытка привязать карту к другому номеру. Для подтверждения личности необходимо сообщить данные карты, с которой звонящие оформляют перевод. Клиент сам называет код подтверждения злоумышленникам, и деньги уходят на чужой счет.

Похожие номера

Мошенники покупают такие номера для обзвона целей, которые максимально похожи на оригинальные номера банков. Человек может просто не заметить одну измененную цифру и поверить кибер-вору на другом конце провода. Мошенники будут просить сказать все данные карты CVV или CVC коды, комбинации цифр из СМС или пароли от личного кабинета в приложении, чтобы «подтвердить личность». Когда у них будут все необходимые данные, они переведут деньги на заготовленные счета.

Ошибочный перевод

Это старый способ обмана. На телефон приходит СМС с текстом о переводе некой суммы на Вашу карту, а вслед за ней сообщение с просьбой вернуть деньги, ведь перевод произошел по ошибке, например перепутали цифру. Жертва сама высылает деньги по указанному номеру, хотя ему самому никакого перевода не было.

Банкомат спасет деньги

Редкий, но действенный способ развода жертв, особенно пожилых и доверчивых людей. Злоумышленники звонят и предупреждают о сомнительной транзакции, которая была заморожена для проверки. Человека просят дойти до банкомата, чтобы перевести сумму на «страховой» счет, где деньги будут в безопасности. Для нагнетания обстановки даже диктуется ход набора команд на банкомате. Конечно, деньги переводятся мошенникам.

Лотерея

Злоумышленники звонят с предложением поучаствовать в лотерее от Вашего банка, нужно только перейти по ссылке и пройти опрос. В выигрыше написаны крупные суммы, квартиры и т.д. Для подтверждения участия или под предлогом налога, жертву просят перевести небольшую сумму. Деньги отправлены, но выигрыш так и не будет выдан.

Несуществующие пособия на детей

Сайт, практически один в один похожий на официальный портал госуслуг, ведется злоумышленниками. На страничке публикуется информация, что для определенных групп семей положено пособие. Злоумышленники оставляют поле для ввода данных карты, а затем ими свободно пользуются.


Защитить себя можно только никому не говоря, не показывая, не присылая данные своей банковской карты. Если необходимо что-то проверить или обезопасить счета, лучше идти в отделение банка и поговорить со специалистом.