Откуда к нам везут мандарины?

В зимний период полки с фруктами в магазинах пестрят палитрой оранжевых оттенков. Мандарин – один из самых любимых «зимних» фруктов у россиян. Их везут в Россию из разных стран – из Абхазии, Марокко, Китая, Турции, Израиля, Египта, ЮАР, Аргентины и Пакистана.

Фрукты, привезенные из ближнего зарубежья – Абхазии, не нуждаются в обработке воском, так как срок транспортировки продукции составляет не более 2-3 дней. Фрукты из этого региона приезжают в наши магазины спелыми, а отсутствие обработки – залог экологичности товара. Абхазские мандарины созревают не ранее конца ноября, имеют яркий оранжевый цвет, матовая кожура этих фруктов легко очищается, им характерен выраженный сладкий вкус с кислинкой, а также насыщенный аромат, знакомый россиянам с детства.  Размеры плодов от 5 до 8 см.

Турецкие цитрусы можно найти в магазинах с середины октября по конец января. Отличить абхазские мандарины от турецких не сложно. Последние имеют желтоватый оттенок, тонкую кожуру, которая сложно отделяется, содержат много косточек, на вкус они кисло-сладкие, иногда пресные.

В ноябре на прилавках появляются мандарины из Марокко. Каждый марокканский плод имеет характерную наклейку в виде черного ромба с желтой надписью. Созревают 1 раз в год, имеют приплюснутую форму, тонкую, без труда отделяющуюся, кожицу. Мандарины этого региона очень сочные и сладкие благодаря особенностям климата произрастания, они ярко-оранжевого цвета, содержат мало косточек.

Самые дорогостоящие плоды прибывают к нам из Испании. Созревают чуть раньше – с начала ноября, доставка занимает в среднем неделю, поэтому зачастую поверхность фруктов покрыта тонким слоем воска, чтобы предотвратить негативное влияние воздуха. Наиболее часто встречающийся сорт – клементина.

В более ранний период – уже с сентября – на прилавках можно встретить китайские мандарины.  Для большинства из них характерны те же качества, что и для абхазских, главное отличие – отсутствие запаха. Стоимость китайских фруктов дешевле, поэтому нередко их пытаются выдать за собратьев из Абхазии, пытаясь заработать больше.

Танжерин – сорт китайских мандаринов, который нельзя спутать с другими. Эти фрукты поставляют с веточками и листьями, имеют яркий красно-оранжевый цвет, рыхлую тонкую кожуру, которая снимается без особых усилий.

Все мандарины богаты антиоксидантами, витаминами групп А, В, С и Е. В их составе есть калий, кальций, магний, фосфор, натрий и другие микроэлементы. По мнению ученых, плоды способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, иммунной,  нервной и пищеварительной систем.  

Противопоказаны людям с аллергией на цитрусовые, а также имеющим проблемы с зубной эмалью. Опасны при наличии острых и хронических заболеваний жкт и индивидуальной непереносимости продукта. По сообщениям Росконтроля, аскорбиновая и лимонная кислоты, содержащиеся в цитрусовых, препятствуют накоплению в них нитратов. А значит можно спокойно покупать доступные, красивые, ароматные мандарины и наслаждаться любимым вкусом.