Школьникам КНР запрещено приносить телефоны в школу

В министерстве образования КНР вышел указ, запрещающий учащимся средних и младших классов приносить в школу мобильный телефон.

Указ обоснован тем, что смартфоны отвлекают детей от учебы. Вместо урока они слушают музыку через беспроводные наушники, смотрят фильмы, сидят в соцсетях. У большого числа учащихся ухудшается зрение уже к 9-10 годам.

Новые правила запрещают не только использовать гаджеты в школе, но и приносить их на территорию учебного заведения. В экстренных ситуациях ученики всегда могут связаться с родителями по стационарному телефону. Если же существуют объективные причины, ребенку могут разрешить прийти в школу с телефоном по письменному заявлению родителей, но его нужно будет сдать на хранение, а использовать только за пределами учебного заведения.

В 2016 году китайскими учеными были проведены исследования, выявляющие влияние смартфона на успеваемость, общее физическое и психическое развитие детей. Результаты оказались вполне прогнозируемыми: дети, проводящие в телефоне много времени, имели проблемы с успеваемостью, концентрацией внимания и зрением.

Указом министерства образования КНР учителям запрещено передавать домашние задания с помощью смартфона. Родителям рекомендовано уделять внимание всестороннему развитию детей, прививать интерес к спорту, искусствам, чтению и творчеству. А также основательно подумать, прежде чем покупать телефон своему ребенку. 

Источник: kommersant.ru