Нужно ли заключать договор аренды?

Сегодня 90% сделок на рынке недвижимости совершаются официально. Однако, еще остались люди, которые продолжают работать исключительно на основании устных договоренностей.

Преимущества официального сотрудничества:

  1. Официальный документ будет выступать доказательством аренды для государственных органов.
  2. В договоре будет четко оговорена финансовая часть сделки. Это на руку арендатору, так как владелец жилья не сможет в любой момент увеличить стоимость аренды.
  3. Договор предусматривает возможность описать состояние квартиры на момент заселения в нее клиента. Обычно указывается состояние вентиляции, электросети, канализации, электрических и бытовых приборов, мебели.

  4. Договор регламентирует порядок оплаты за ЖКХ и другие услуги (интернет, телефон).

Заключая договор, стоит уделить внимание одному очень важному моменту. Если в квартире планируется проведение ремонта, стоит определить, кто будет его делать. К примеру, если расходы лягут на плечи арендатора, то он может потребовать вычета затраченной суммы из стоимости аренды.


Преимущества устных договоренностей:
• В любой момент можно договориться с владельцем квартиры о прекращении взаимоотношений. В случае устного договора не будет никаких юридических сложностей, связанных с разрывом соглашения.
• Не нужно производить фиксировать состояние квартиры и делать опись имущества. Это снизит вероятность предъявления претензий в случае поломки чего-либо.
• Не нужно платить налоги.
На сегодняшний день осталось небольшое количество арендодателей и арендаторов, работающих без официального договора. Люди предпочитают узаконить отношения и не избегать уплаты налогов.