Дневник благодарности

В практике семейных психологов существует метод, спасший множество пар от развода. Метод заключается в ведении дневника благодарности.

Когда один из супругов обращается к психологу в надежде найти выход из кризисной ситуации, специалист предлагает начать вести дневник благодарности. В течение одного месяца нужно ежедневно записывать в дневник не менее 5 пунктов, за что обратившийся благодарен своей второй половине.

Начинать рекомендуется со слов: «Я благодарна (рен) своему мужу (жене, или Имя) за то, что…». Но можно писать и своими словами, главное, чтобы суть осталась та же. И так от пяти и более записей ежедневно. Благодарить следует искренне, без иронии, сарказма и насмешек.

Это кажется невероятным, но дневник благодарности буквально творит чудеса. Люди, находящиеся в кризисных отношениях, как правило, неосознанно игнорируют и недооценивают положительные качества и хорошие поступки своих близких. Практика благодарности помогает посмотреть на человека свежим взглядом.

Первое время сложно заставить найти даже 5 поступков, за которые можно сказать спасибо. Но с каждым днем становится все легче. Это связано с вырабатывающейся день за днем привычкой акцентировать внимание на достоинствах, стараясь игнорировать недостатки. Через какое-то время, практикуя благодарность, отношение к человеку меняется в лучшую сторону. А это необратимо вызывает ответную реакцию.

Рассказывать партнеру о дневнике не стоит. Метод предполагает работу над собой, на изменение своего восприятия близкого человека.

Благодарность – это не просто слова. Искренняя благодарность, которую мы испытываем по отношению к кому-то, обладает настоящей созидательной энергетикой. Родившись в нашем сердце, благодарность способна изменить мировосприятие, согреть душу и распахнуть ее для других.

Автор: Лилия Птицына