Международный женский день: история и современность

8 марта у россиян ассоциируется с женственностью и весной, в этот праздничный день принято дарить цветы, подарки, оказывать знаки внимания и почитания всем представительницам слабого пола. Сегодня не многие знают историю возникновения этого праздника.

В начале 20 века женщины активно боролись за свои права, отстаивая независимость и претендуя на равенство с мужчинами в социальной и политической сферах. Клара Цеткин, немецкая активистка и участница международного коммунистического движения, в 1910 году выступила на конференции работающих женщин с предложением утвердить день протеста пролетариата против бесправия по отношению к женщинам. Ее речь была услышана, Европу всколыхнула волна протеста, однако первые митинги проходили в разных странах разрозненно.

В России первое собрание в поддержку работающих женщин было проведено 2 марта 1913 года в Санкт-Петербурге. Митингующего шествия по набережной Невы не было, работницы собрались в Калашниковой бирже, где зачитали заявление о необходимости предоставления женщинам социальных прав.

И лишь в 1914 году митинги были проведены одновременно в Германии, США и ряде других стран, включая Россию. Это произошло 23 февраля по старому стилю (8 марта по новому времени). Считается, что дата проведения была приурочена к забастовкам женщин на текстильных фабриках США, которые произошли 8 марта 1857 года.

Знакомое название празднику присвоили лишь после 1920-го года, до этого он именовался как «Международный день работниц». С 1966 года Международный женский день в СССР стал нерабочим днем. После распада Союза, 8 марта в России остался выходным днем. Этот праздник горячо любим в народе, ведь это отличный повод выразить признательность своим дорогим и любимым женщинам.

В Германии, Италии, Франции и других станах Европы 8 марта ассоциируется с социализмом и борьбой за независимость женщин, его не празднуют и редко вспоминают. Здесь это обычный рабочий день, а женщинам дарят букеты в День матери, который празднуется в мае. Однако праздник широко укоренился на Кубе, там его отмечают с размахом – устраивают карнавалы, танцы, песни, выставки в честь женщин. Празднуют 8 марта в странах СНГ, в Греции и как ни странно – в Уганде (Африка). В Японии весь март посвящен женщинам – здесь в этом месяце отмечают День девочек, праздник кукол, Белый день и праздник цветения персиков.