Дети: знакомство с музыкой

Есть мнение, что нет человека, который не любит музыку. С этим сложно поспорить, ведь музыка находит свое выражение в огромном разнообразии инструментов, жанров, стилей – от классики до народного творчества, а пение может быть академическим, фольклорным, эстрадным и т.д. Выбор колоссальный, поэтому каждый может найти направление по вкусу.

Ученые, изучавшие влияние различных факторов на развитие ребенка, установили, что гармоничная музыка:

  • развивает эмоциональную отзывчивость;
  • воспитывает образное мышление, эстетическое восприятие;
  • формирует культурные интересы;
  • приобщает к творческой деятельности;
  • благоприятно влияет на развитие математических и лингвистических способностей;
  • формирует художественный вкус и творческую активность.

Как увлечь и направить?

Приобщение к миру звуков должно происходить в дружественной атмосфере, ненавязчиво. Самый действенный прием – личный пример. Слушая хорошее инструментальное исполнение, проявляя к нему живой интерес, мы непроизвольно прививаем детям подобное отношение.

В этой сфере важно уметь не только слушать, но и слышать. Чтобы не вызвать эмоциональную глухоту, не стоит допускать фоновое звучание телевизионных и радио эфиров. Лучше включать произведения специально для прослушивания, попутно обращать внимание на эмоциональный окрас, настроение, заложенное в мелодии.

Посещение музыкальных детских спектаклей, концертов, представлений с живым звуком. Оркестровое сопровождение в таких постановках полностью передает атмосферу всего происходящего на сцене. Такое, казалось бы, косвенное прикосновение к миру музыки, в глубине подсознания вызывает сильнейшую эмоциональную отдачу, развивает чувственность, учит сопереживанию.

Как обнаружить способности?

Иногда сложно не заметить, что маленькому человечку интересна музыка. Его увлекают поющие игрушки, он сочиняет и мурлычет под нос «свои» мелодии. Любит петь, отбивать ритм пальцами. Такие симптомы свидетельствуют о необходимости развития в этом направлении.

Пусть будущий музыкант увидит все разнообразие инструментов: от волнующей флейты до внушительного барабана. Прослушивая популярные мелодии, пускай попробует понять, на чем они исполнены. Подобные упражнения для слуха вскоре принесут свои плоды. Вдруг звучание скрипки или рояля отзовется в юной душе искренней симпатией.

Подросток самостоятельно может определиться с выбором и прямо сказать, что его привлекает, и хочет ли он петь или играть на гитаре. Тут важна поддержка, может именно в этой области раскроется талант, заложенный природой.

Если же игра звуков никак не откликается в детской душе, не нужно настаивать. Обучение, не приносящее удовольствие хотя бы вначале, будет вызывать раздражение и апатию.

Как не бросить обучение?

Как не сойти с дистанции, когда энтузиазм прошел, и охота заниматься пропала? Первые неудачи, трудности в освоении нотной грамоты подтачивают уверенность в выбранном пути. Педагоги выступают против жестких мер, давления и наказаний в такие периоды. Беседы по душам с маленькой личностью помогут ненавязчиво выяснить истинные причины кризиса.  

Ставьте высокие цели

Пусть у родителей нет желания растить нового Моцарта, все же не стоит говорить, что занятия проводятся для общего развития. Такие фразы детям не понятны и не мотивируют к ежедневному труду. Взрослеющей личности нужно стремиться к высоким идеалам, рисовать в воображении картины блестящего будущего.

Можно пустить в ход биографии любимых артистов, музыкантов, достигших больших высот в аналогичной области. Просмотр передач о юных талантах также направит работу мысли в нужное русло.

Дружба по интересам

Если начинающий музыкант просиживает часы в школе искусств, а его друзья с утра до вечера гоняют во дворе мяч, то запала к обучению надолго не хватит. Общение за стенами класса с такими же юными дарованиями – выход из ситуации. Один общий интерес уже есть, нужно найти еще и больше времени проводить вместе.

Любить, хвалить, терпеть

Как бы банально это не звучало, но для поддержания интереса у детей в любом деле важно поощрение:

  • демонстрируйте искреннюю любовь и хвалите;
  • ожидайте успеха, а не ругайте за ошибки;
  • проводите домашнюю подготовку только в хорошем настроении.

Усталость, раздражение и спешку придется отставить, и все-таки заниматься с радостью, ободрять и порой закрывать глаза на промахи. Только так в подсознании у начинающего музыканта сформируется положительное отношение к занятиям, которое поможет пройти обучение до конца.