С 8 марта началась одна из самых вкусных недель в году – Масленица

С 8 марта началась одна из самых важных недель в году – Масленица. Каждый из ее семи дней был наделен на Руси особым смыслом, имел свои традиции. Люди считали, что от того, как проходил каждый из дней масленичной недели, зависел урожай, семейное благополучие и многие другие аспекты жизни. Поэтому важно было в этот период соблюдать определенные правила и обращать внимание на знаки.

Согласно традициям каждый день носит свое название и значение.

Понедельник (Узкая масленица)

Именно начало недели является стартом выпекания блинов. Самый первый блинчик необходимо отдать беднякам, тогда весь год не будет покидать изобилие и достаток.

Вторник (заигрыш)

Идеальный день для знакомства с будущим супругом. Издревле во вторник парни себе присматривали будущих возлюбленных. По старому поверью, если знакомство выдастся удачным, то заключать брак можно уже на Красную горку.

Среда (лакомка)

В день среды зять по традиции идет к теще на блины. Как она относится к зятю, можно понять из количества блинов, приготовленных ею. Чем больше мужчина съест их, тем благополучнее будет семейная жизнь.

Четверг (начинается Широкая масленица)

День веселья и радости. В четверг принято устраивать покатушки с горок и на качелях, лепить снеговиков и играть в снежки. Чем выше ребенок раскатается на качелях, тем обильнее будет урожай. Не веселиться в день четверга нельзя – того, кто заскучает, ждут горести и несчастья.

Пятница (тещины вечерки)

Настала тещина очередь приходить в гости к зятю. Правила неизменны – если мужчина будет максимально дружелюбным и щедрым к собственной теще, то и жизнь супругов будет очень счастливой.

Суббота (золовкины посиделки)

Настала пора жены проявлять гостеприимство и кулинарные таланты. В этот день приглашение на блины получают родственники мужа. Суббота считается идеальным днем для гаданий на суженого.

Воскресенье (проводы)

В знак окончания зимы принято сжигать чучело. Раньше посмотреть на это действо люди сходились со всей округи. Пропускать было нельзя – того, кто не увидит горящее чучело, ожидает горе и несчастье. После того, как огонь потух, пепел развеивали или закапывали в землю. В воскресенье принято просить прощения и отпускать все обиды.

Свадьба

Масленичная неделя считается идеальным временем для заключения брака. Такой союз будет долгим, а отношения – спокойными и размеренными. Хорошим знаком является снег в день свадьбы. Считается, что сами небеса благословляют молодых на счастливую семейную жизнь без ссор и конфликтов.

Для будущих родителей масленичная неделя являлась особенно важной. В этот период беременная женщина могла попросить у Высших Сил легких родов.

Сегодня в приметы верят все меньше, но Масленицу в народе очень любят. Угощаться блинами, устраивать гулянья с музыкой, конкурсами, танцами, частушками, играми продолжают в наши дни и взрослые и дети. Обычай сжигать чучело зимы по окончании масленичной недели – яркая и запоминающаяся традиция, которая не утратила своей привлекательности в наши дни. Самобытная и веселая Масленица — праздник на все времена.