Программа капитального ремонта

С 2014 года на федеральном уровне осуществляется проект капитального ремонта многоквартирных домов,  финансируемый Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Для того чтобы Фонд принял участие в финансировании, собственники жилья должны дать согласие оплатить 5% от стоимости ремонта. Но не все на это идут. Во многих регионах люди считают, что у них и так высокая квартплата, а качество услуг низкое. Они не верят в качество ремонта. Тем более что имеется много негативных примеров.


Но это происходит не везде. В некоторых регионах согласие получено, и работа уже идет. Лучше всего дела обстоят в столице. Москвичи могут позволить себе частично оплатить капремонт и жить в комфорте. Желающих стало так много, что департамент капитального ремонта Москвы был вынужден отказать части из них, так как на всех не хватило средств. Надо заметить, что на Москве завершение федеральной программы не слишком скажется.
Лидеры освоения ремонтных фондов – Красноярск и Абакан.


По общему числу капремонтов Москва занимает первое место. Для обновления здесь применяют современные материалы и технологии. Большое внимание уделяют фасадам, особенно в историческом центре. Для них используют утеплительные системы, которые покрывают штукатуркой и специальной краской, выдерживающей дожди и мороз.
Такое же внимание уделяется замене окон с использованием высокопрочных рам с хорошим утеплением и звукоизоляцией.
Высокие показатели имеет ремонт крыш.


Важно не только наружное преображение, но и снижение оплаты тепла. В некоторых отремонтированных домах установлена автоматизированная система. На основе показаний датчиков она потребляет столько энергии, сколько необходимо. Для равномерной подачи в квартиры ее доукомплектовывают специальным оборудованием. Термостаты регулируют теплообмен в зависимости от температуры воздуха.


Самые большие объемы капитальных ремонтов по стране осуществлены в Новосибирской, Ростовской и Саратовской областях; в Хабаровском и Алтайском крае, Татарстане. Худшие результаты отмечены в Мурманской и Самарской областях, Бурятии и Ингушетии.
В некоторых случаях капитальные ремонты не обошлись без скандалов.


Так в Мурманской области тендер выиграла фирма, предложившая низкие расценки. Она набрала большие объемы, но оказалась не готова выполнить их в положенные сроки. В некоторых домах была снята старая кровля и не поставлена новая. Во время дождя произошли сильные повреждения проводки и испорчено имущество. Властям пришлось отселять граждан в другое жилье. Кто возместит убытки – непонятно, так как фирма оказалась финансово несостоятельной.
Многие скандалы были связаны с нецелевым расходованием средств и некачественным выполнением. Так в Ростове из-за невнимательности рабочих начала протекать новая крыша. Затем рухнули стояки канализации после замены чугунных на пластиковые. В этом же доме зимой прорвало трубы в чердачном помещении, и верхние этажи залило горячей водой. Сейчас идут суды, но неустойку взыскать весьма проблематично.


К другим проблемам пробуксовки программы относятся недоверчивость граждан и организационные просчеты.
Многие жильцы боятся впускать рабочих в квартиры.
Раньше капитальный ремонт делали круглогодично. Теперь стараются такие работы делать в теплое время года. Работа стала сезонной и она не устраивает квалифицированных мастеров. Им на смену приходится нанимать временных рабочих.
Ранее капремонт разделялся на выборочный и полный. В первом варианте заменялись стояки и обновлялись места общего пользования. При этом часто повреждалась проводка и другие коммуникации, на ремонт которых средства выделены не были. Поэтому стали проводить полный ремонт с заменой всех инженерных сетей.


При помощи фонда содействия реформе ЖКХ в Москве обновляют кровли и отопление, утепляют фасады. Объем ремонта зависит от состояния домов. При ремонте отопления меняют только трубы или устанавливают современные системы управления. На крышах меняют кровлю, либо дополнительно ремонтируют стропила и обрешетку. При утеплении фасадов иногда заделывают только образовавшиеся в стенах полости. При необходимости здание полностью прокладывают утеплителем и арматурой, а затем штукатурят или делают навесные фасады.