Как подготовить квартиру к сдаче в аренду?

Сдача собственной квартиры в аренду считается одним из распространенных способов получения дополнительного заработка. Как правило, спрос на аренду зависит от сезона. Сейчас из-за всемирного кризиса данная сфера стала высококонкурентной. Поэтому чтобы побыстрее найти арендаторов, нужно правильно подготовить квартиру.


На что обратить внимание?


При подготовке квартиры важное значение имеет 3 важных фактора:
• Визуальная часть. Нужно зрительно оценить квартиру.
• Функциональная часть. Тут учитывается меблировка, зонирование и практичное использование пространства.
• Рациональная часть предусматривает оценку проводов, электричества и сантехники.


Необходимость проведения ремонта


Стоимость аренды зависит от расположения здания. Большинство состоятельных арендаторов снимают квартиру в элитных домах. В такой ситуации нужно обязательно вложить деньги в ремонт. В остальном можно провести косметический ремонт. Для начала рекомендуется сменить старые обои и покрасить стены. Обои должны иметь нейтральные теплые тона.

Плесень и сырость нужно удалить шпателем или дезинфицирующими средствами. Кроме стен нужно отремонтировать пол. Покрытие должно быть аккуратным и чистым. Старый паркет можно отшлифовать и покрыть лаком. Линолеум также стоит заменить на новое покрытие. Вся сантехника должна быть исправной и чистой. Сломанную сантехнику рекомендуется заменить. Самое главное, ванная и туалет должны быть чистыми. Такое же правило касается всей электропроводки. Опытные арендаторы обязательно проверяют исправность всех включателей, лампочек и оценивают их состояние. Любой недоотчет может снизить стоимость аренды.


Мебель и посуда


Жилье без мебели могут снять только в самых экстренных ситуациях. Как правило, пустая квартира используется, пока арендатор не найдет подходящий вариант. И поэтому перед сдачей в аренду нужно купить самую необходимую мебель. Например, диван, кровать шкаф, стол со стульями, кухонный гарнитур и зеркало.

Чтобы выгоднее сдать квартиру не стоит пользоваться старой мебелью, которая осталась «от бабушки».
Также арендаторы обращают внимания на наличие посуды. Кроме мебели, в квартире должен присутствовать минимальный набор посуды. Например, тарелки, чашки, сковородка, кастрюли, ложки и вилки.


Старые вещи


Часто арендаторы просят убрать из квартиры все старые и личные вещи владельца. Поэтому важно заранее найти место для хранения вещей. А вот от старых вещей нужно избавиться. Лишний хлам может копиться годами. В итоге в квартире создается ощущение неубранности. Если не хочется выбрасывать и освобождать квартиру, придется снизить стоимость аренды. Дорогие вещи, украшения и другие ценности лучше забрать с собой.


Бытовая техника


Кроме мебели арендаторы предпочитают жить, где есть вся нужная техника. В стандартную комплектацию техники входят холодильник, микроволновая печь, плита и стиральная машина. В квартирах бизнес-класса обязательно должны быть посудомоечная машина и кондиционер, также беспроводной интернет.


Нужны ли мелочи в квартире?


Наличие мелочей в квартире зависит от хозяев и предпочтений арендаторов. Все зависит от цели съема. Например, семейные пары обращают внимания на такие мелочи. А вот работающим одиноким людям неважно наличие декоративных предметов. Хотя обжитая квартира выглядит лучше. Поэтому в квартире можно размесить 2-3 картины, поставить светильник и повесить стильные занавески.

В заключение можно сказать, чтобы быстро и с выгодой сдать квартиру, нужно учитывать все вышеперечисленные моменты, в особенности ремонт. При сдаче не стоит забывать о составлении договора аренды.