Покупка загородного дома: на что обратить внимание

Покупка загородной недвижимости таит в себе массу подводных камней, незнание которых может привести к неприятным последствиям. Например, с виду неплохой дом может иметь проблемы, на устранение которых потребуется вложить много сил, времени и денег. Также проблемы могут быть и с документами.

Ключевые критерии, на которые следует обращать внимание при покупке загородной недвижимости

1. Месторасположение

Многие люди стараются отдавать предпочтение домам, расположенным как можно дальше от города. Но в таком случае необходимо учитывать следующие моменты: если в семье есть дети, выясните, как далеко от дома расположен детский сад или школа. Если их по близости нет, тогда ребёнка придётся ежедневно возить в город, что не всегда бывает удобно. Также в шаговой доступности должны находиться магазины и медицинское учреждение. Особое внимание уделяем качеству дорожного покрытия. В идеале это должна быть асфальтированная подъездная дорога с ночным освещением. Если в посёлке грунтовая дорога, не лишним будет убедиться в её состоянии после сильных дождей. Порой бывает так, что в сезон дождей или после ливня проехать по такой дороге просто невозможно.

2. Транспортная доступность

Даже самые дорогие и надёжные автомобили со временем ломаются. Ремонт может затянуться на несколько дней. Поэтому наличие остановки общественного транспорта в шаговой доступности станет большим плюсом, особенно, если приходится  часто выезжать в город по делам.

3. Осматриваем дом изнутри

При осмотре дома нужно обращать внимание не только на его площадь, количество комнат и планировку, но и на качество строительных работ и материала, из которого он возведён. Но самостоятельно определить качество сложно, лучше обратиться в компанию по экспертной оценке недвижимости. По завершении оценки будет выдано профессиональное техническое заключение, на основании которого можно принять окончательное решение.

На начальном этапе дом нужно осмотреть самостоятельно. Проверьте, как открываются и закрываются окна и двери. Если с трудом, то причина может заключаться в усадке фундамента, что может привести к появлению трещин и нарушению целостности дома. Окна должны быть установлены герметично.

Попросите продавца, чтобы он открыл воду, зажег газовую плиту и включил отопление. Обратите внимание на то, как быстро уходит вода в ванной и унитазе. Если хозяйственные стоки уходят в выгребную яму или септик, посмотрите, насколько он заполнен. Если септик заполнен более чем на 2/3, то это свидетельствует о недостаточном дренаже. Соответственно, в будущем яму придётся часто откачивать.

От толщины наружных стен зависит сохранность тепла зимой. Если речь идёт о кирпичном доме, то толщина несущих стен не должна быть менее 380 мм (1,5 кирпича).

4. Осматриваем чердак и подвал

На чердаке и в подвале всегда должно быть сухо. Наличие сырости говорит о проблемах с вентиляцией. Кроме того, постоянная влажность может стать причиной появления грибка и плесени в доме. При просмотре чердака убедитесь, что пространство хорошо вентилируется, а кровля не протекает.

5. Осмотр дома снаружи

На стенах и облицовочных покрытиях не должно быть трещин. Хуже дела обстоят с домами, для отделки стен которых использовался навесной вентилируемый фасад или сайдинг, так как в этом случае сложно оценить состояние стен. Проверку и техническую экспертизу можно доверить специалистам.

6. Осмотр водосточной системы

Дождевая вода не должна размывать грунт. Хорошо, если по периметру дома имеются отмостки, обеспечивающие защиту фундамента от контакта с грунтовыми водами и от промерзания.

6. Проверяем документы

Для оформления сделки необходимо предоставить следующий перечень документов:

• Документы по экспертной оценке продаваемого земельного участка и дома.
• Тех паспорт с поэтажным планом, схемой участка с обозначением хозяйственных построек.
• Приватизационный государственный акт на землю.
• Акт комиссии по приёмке завершённого строительного объекта в эксплуатацию.
• Идентификационный код и личный паспорт владельца.
• Документы, подтверждающие право собственности.
• Выписка из реестра БТИ.