Стрекоза и муравей: чему научили эти насекомые авиаконструкторов и строителей

Немногие знают, что большинство технологических достижений были заимствованы у самой матушки природы. С древнейших времен человек искал ответ на вопрос: может ли он достигнуть тех же результатов, что и природа. Люди всегда задумывались о том, могут ли они научиться порхать как птицы, плавать как рыбы под водой? Поначалу это было мечтами и человек начал сочинять сказки о подводных мирах и коврах самолетах.


Наука Бионика


Бионика – это наука, где между биологией и техникой проходит тонкая граница. С ее помощью инженеры решают задачи, основываясь на анализ состава и жизнедеятельность организмов. Эта наука тесно взаимодействует с химией, биологией, кибернетикой, физикой и инженерными науками.
Люди всегда присматриваются к методам матушки природы, чтобы в дальнейшем разумно их применять в технике. Окружающая среда как огромное инженерное бюро, которое всегда сможет найти выход из любой ситуации. Человечество должно брать природу за образец, но не разрушать ее. Прогрессы бионики применяют в разнообразных областях для развития уже имеющихся строительных конструкций, приборов и для производства новых методик и устройств.


Бионика в авиастроении


Значительную роль сыграла бионика в авиастроении. Сикорский И. И был одним из великих авиаконструкторов в мире. Его первым изобретением был вертолет одновинтовой схемы. Идея пришла ему в голову после того, как он долгое время наблюдал за стрекозой. Ему удалось воплотить в машине изумительные свойства данного насекомого. Он был заинтригован тем, как стрекоза владеет молниеносной маневренностью, способна взлетать с места минуя разбег, зависать в воздухе и без пробега приземляться на любую площадку.


Удивительное строение ее крыльев создает необычную манеру полета и, кажется, что они игнорируют все законы физики. Стрекоза может двигать каждым крылышком по отдельности, в одномоментность «переключить передачу», быстро сменить направление движения и скорость, а также летать задом наперед.


Сделав 1000 снимков данного насекомого, Сикорский И. И. смог в компьютере воссоздать модель, которая копировала все ее маневры. Он увидел, что стрекоза обладает винтовой структурой тела и будто покрыта металлом. Расположение крыльев крестообразное и имеет маленькие утолщения, которые помогают ей во время полета избавиться от эффекта вибрации. За счет такой аэродинамики она в силах поднять вес, превышающий массу ее тела в 15 раз. Похожую конструкцию авиаконструкторы применяют на самолетах, чтобы не возникала поломка крыльев.


Бионика в архитектуре: природа среди нас


Сегодня область архитектуры и строительства находится на рубеже теоретического и инженерного направления бионики. Это связано со всеобщей идеей возврата к естественной природе, которая в современное время прослеживается практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Раньше архитекторы всего лишь копировали естественные формы природы, а сегодня благодаря бионике при строительстве они опираются на функции и принципы живых организмов.


Еще в давние времена в истории человечества было много архитектуры и величайших архитекторов. Однако не люди первыми начали строить структуры для жилья. Маленькие насекомые, такие как муравьи, считаются великими строителями. Муравьи – это природные инженеры. Они способны возводить впечатляющие постройки, не имея знаний в строительных аспектах и без наличия специализированной техники.


Исследователи всего мира неоднократно наблюдали, как муравьи общаются между собой в период строительства муравейника, как распределяют между собой обязанности, координируют все свои действия без руководящей власти. При постройке современных конструкций строителями применяются многие технологии, которые были переняты у муравьев.

Сегодня биологические конструкции активно применяются в архитектуре. Принцип построения зданий напоминает муравьиное гнездо, где есть множество помещений, которые имеют свое предназначение.
В дальнейшем развитие науки Бионика предполагает создание экодомов с самостоятельными системами жизнеобеспечения. В строительстве будут использоваться только экологичные материалы, которые будут органично вписываться в природный ландшафт и существовать в полной гармонии с природой.