60 лет в космосе: интересные факты к юбилею первого полета

12 апреля 2021 года исполнится 60 лет со дня первого полета человека в космос. Имя Юрия Гагарина известно далеко за пределами родины героя.

Интересно, что стать первым космонавтом имели шанс 20 летчиков-истребителей, проходивших подготовку. За несколько месяцев до полета осталось всего шесть кандидатов. И только честность и открытость Гагарина помогли ему взять первенство. Перед тем, как опросить летчиков на предмет готовности к полету, им добавили в завтрак вещество, вызывающее головную боль. Желание лететь выразили пятеро из шести, но лишь Гагарин признался, что чувствует головную боль, но, несмотря на это, готов к полету.

Юрий Алексеевич Гагарин – первый человек, вырвавшийся за пределы Земной гравитации. С 1961 года в космосе побывало 553 человека, 124 из них – наши соотечественники (включая 4-х женщин).

Гагарин совершил свой единственный космический полет 12 апреля 1961 года, длившийся 1 час 48 минут, который принес летчику мировую известность.

На сегодняшний день рекорд по проведенному в космосе времени принадлежит нашему соотечественнику Падалка Геннадию, и составляет 878 суток и 11 часов.

Память о Гагарине

В России установлено свыше 35 памятников Гагарину, 4 из них – в Москве.

Если задаться целью возложить цветы к каждому монументу, воздвигнутому первому космонавту, получится довольно продолжительное путешествие. Помимо городов России и стран СНГ, придется посетить еще 14 государств: Норвегия (Берген), Аргентина (Буэнос-Айрес), Канада (Ванкувер), Швейцария (Женева), Греция (Ираклион), Индия (Калькутта), Чешская республика (Карловы Вары), Великобритания (Лондон), Уругвай (Монтевидео), Черногория (Радовичи), Латвия (Рига), США (Хьюстон), Германия (Эрфут), Шри-Ланка (Коломбо).

Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина сегодня

На сегодняшний день в России в «активном отряде» работают 14 космонавтов. Тренировки и подготовка к настоящим полетам проходят, как и во времена Гагарина, в Центре подготовки космонавтов, который находится в поселке Звёздный городок г.о. Щелковский Московской области. В рамках предложенной для посетителей экскурсии здесь можно отведать космический обед, осмотреть скафандры и тренажеры для подготовки к полетам.

В городке находится также музей космонавтики. Первую экскурсию для делегатов из 82 стран провел сам Юрий Алексеевич в 1967 году. В музее можно увидеть тренажер «Восход», теплозащитное и парадное обмундирование для скафандра, а также множество других космических экспонатов.