Как подготовить кошку к переезду на дачу?

Удаленный формат работы охватывает все больше профессий, а в летний период многие сами просят руководство о переводе на удаленку, чтобы иметь возможность пожить за городом. Существенно меняется среда обитания домашних питомцев, которые переезжают вместе с хозяевами. Как подготовить кошку к переезду за город?

Подготовка иммунитета

Домашняя любимица в условиях свободного выгула не сможет избежать общения с другими животными. Поэтому так важно защитить ее от распространенных болезней: бешенства, кальцивироза, ринотрахеита, панлейкопении. Если по каким-то причинам кошка не была вакцинирована, необходимо сделать это до переезда. Сейчас распространена комплексная вакцина, формирующая иммунитет сразу ко всем перечисленным болезням.

За две недели до прививки проводят дегельминтизацию, а также обрабатывают от блох. Домашние любимцы, хотя и не гуляют на улице, тоже подвержены укусам блох. Насекомые могут попасть в квартиру с одежды хозяев или из подъезда.

Если кошка привитая, выясните, не пришло ли время ревакцинации, ее делают ежегодно. За день-два до выезда нужно провести обработку от клещей.

Если кошка едет за город впервые, переезд вызовет стресс. Смена рациона и режима кормления в этот период крайне не желательны.

Правила перевозки

Позаботьтесь о безопасной перевозке. Для этого необходима специальная сумка-переноска с сетчатыми вставками для хорошего проникновения воздуха. Постарайтесь не кормить питомицу за 2-4 часа до поездки.

Некоторых животных укачивает в дороге, они волнуются, кричат. Нужно быть готовыми в такому поведению. Не лишним будет постелить на дно переноски впитывающую одноразовую пеленку.

Если предстоит долгая дорога, нужно взять  бутылку с водой для кошки, а также небольшую пиалу. Через несколько часов пути стоит сделать остановку, выпустить кошку, дать ей попить и посадить обратно в переноску. Ни в коем случае не выпускайте животное из машины во время остановки.

Если кошка волнуется в дороге, кричит, дерет сумку, пытаясь выбраться, кто-то из пассажиров, кого кошечка хорошо знает, может взять переноску на руки и, не выпуская питомицу, постараться успокоить ее ласковыми спокойными словами.

Период адаптации к улице

Взрослой кошке, которая никогда раньше не гуляла, может быть сложно привыкнуть к новым условиям. Понадобится помощь хозяев.

Бывает, что питомцы так и не выходят на улицу добровольно. А когда их выносят силой, сопротивляются, сидят возле двери и ждут первой возможности забежать внутрь. В такой ситуации лучше не принуждать, а постараться любимой игрушкой или лакомством выманить питомицу на улицу. Регулярные действия приведут к привыканию.

  • Ежедневно выводите кошку на улицу в одно и то же время.
  •  Поставьте ее тарелку с  едой на улице рядом с открытым входом в дом. Кошке придется выйти, чтобы поесть. При этом она будет видеть, что дверь открыта, и есть возможность в любой момент вернуться в безопасное место. Постепенно кошка привыкнет выходить за дверь и начнет изучать новое для себя пространство.

Молодые коты и кошки адаптируются быстрее. Любопытство и природные инстинкты сильнее всяких страхов. Животные с удовольствием гуляют на свежем воздухе, охотятся за насекомыми, птицами, грызунами, находят и едят полезную для здоровья траву.

Если рядом с жильем находится дорога с интенсивным движением, позаботьтесь о том, чтобы у кошки не было возможности туда выйти. Берегите своих питомцев.