3 веские причины отказаться от сжигания сухой травы

В частном секторе с утра до позднего вечера жгут костры, а едкий дым наполняет все вокруг. Чем это опасно и есть ли этому альтернатива?

Как правило, такие ситуации возникают в конце весны, когда активно жгут прошлогоднюю траву, сорняки, сухие листья и мусор, наводя порядок на дачных участках. Сжигание сухой травы и листьев вредит не только окружающей среде, но и в первую очередь – человеку.

1.     Серьезный вред здоровью человека

Тлеющие листья являются источником угарного газа, который вредит организму, вызывает головные боли, слабость, тошноту, раздражает слизистые. Часто вместе с листьями жгут мусор, что в совокупности является коктейлем из ядовитых веществ и газов, который приводит к аллергическим реакциям и негативно влияет на иммунную систему организма.

При горении древесины, бумаги и любых других органических соединений выделяется бензопирен – токсичное соединение, вызывающее опасные заболевания, например, рак. Во время сжигания 1 тонны сухих листьев и сорняков в воздух выделяется более 30 килограммов, тех самых опасных диоксинов, которые являются наиболее ядовитыми для человека веществами. Задумайтесь, стоит ли подвергать свое здоровье неоправданному риску?

Неконтролируемый пал сухой травы вблизи жилых домов зачастую приводит к пожарам. Порой сгорает не один дом, а целые поселения. Жертвами пожаров становятся люди, домашние животные, птицы, сельскохозяйственные территории.

2.     Губительно для окружающей среды

Каждый год тысячи гектаров лесов гибнут от пожаров, возникающих вследствие неконтролируемого горения. Лес – полноценная экосистема, место обитания большого количества животных и растений. На восстановление лесов уходит несколько десятков лет.  

Пал травы приводит к уничтожению ареала обитания насекомых и животных, а также к их гибели. Помимо этого, при горении травы разрушается верхний плодородный слой почвы, на восстановление которого требуется несколько лет. Уничтожение лиственного покрова приводит к увеличению промерзания почвы.

3.     Установленные законодательством правила выжигания травы соблюсти крайне сложно

Согласно действующему законодательству (Постановление Правительства №390 от 25.04.12 и «Методическим рекомендациям по выжиганию сухой травянистой растительности») необходимы следующие условия для выжигания травы:

  • безветренная погода;
  • расстояние до ближайшего объекта (дом, забор, постройка) не должно быть меньше 50 метров;
  • на выжигаемой территории не действует особый противопожарный режим;
  • участвующие в выжигании люди должны иметь при себе первичные средства тушения пожаров;
  • близлежащая территория (в радиусе 25 метров) должна быть очищена от сухостоя, горючих материалов, валежника и отгорожена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Сжигание сухой травы непосредственно возле лесов регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

За нарушение правил российского законодательства относительно пала травы предусмотрено административное наказание в виде штрафа.