Как всё успевать

Нам часто кажется, что мы ничего не успеваем. 24-х часов катастрофически не хватает! Некоторые «неважные» на первый взгляд дела откладываются на завтра снова и снова.

Начать заниматься спортом, научиться играть на пианино, сходить с детьми на каток, прочитать книгу по саморазвитию – приблизительный список того, что обычно откладывается на потом. На самом деле, времени достаточно, только не всегда оно расходуется рационально.

Ситуации, предметы, люди, которые напрасно занимают наше время, называются хронофагами. Затянувшийся разговор с соседом; коллега, отрывающий то и дело от работы; уведомления соцсетей и месенджеров, отвлекающие от работы – это все хронофаги.

Контроль времени

Соприкосновений с хронофагами нужно избегать целенаправленно. Как говорится, врага надо знать в лицо, а в случае с хронофагами – четко понимать, что или кто отнимает наше драгоценное время.

Чтобы использовать время рационально, нужно завести дневник или блокнот, в котором каждые полчаса /час делать запись – на что потрачено время. За неделю подобных наблюдений, станут видны основные причины нехватки времени.

Засеките время, которое уходит впустую: просмотр видеороликов, сериалов, постов в соцсетях. Честно подсчитайте проведенное впустую время и постарайтесь его минимизировать в будущем.

Составляем план

Для наиболее эффективного использования времени необходим план. Сформулируйте цели во всех сферах жизни (работа, семья, личное развитие, здоровье, друзья).

Например:

  • Работа – завершить проект за 2 недели.
  • Семья – съездить отдохнуть в конце сезона.
  • Развитие – научиться играть на гитаре за полгода. Уделять каждый день 30 минут на обучение.
  • Друзья – раз в две недели встречаться с друзьями: пригласить в гости, совместный отдых, поход в кино, боулинг, баню и т.д.
  • Здоровье – ежедневно делать зарядку по 15-20 минут, посещать 2 раза в неделю бассейн.
  • Дети – 15 минут на сказку/разговор перед сном; каждые выходные проводить время вне дома: кукольный театр, музей, зоопарк, кино, прогулка в парке, поход на футбольный матч и т.д.

Далее распишите план действий в каждой сфере на месяц, неделю, день. Старайтесь следовать своему плану, по необходимости внося корректировки. Сбои неизбежны, не все получиться сделать в срок. Но важно то, что вектор действий будет направлен в нужную сторону.

Минимизируем контакты с хронофагами

  • Занимаясь работой, поставьте уведомления мессенджеров на беззвучный режим и включите таймер на 40-50 минут. В этот период занимайтесь исключительно работой. По истечении времени, даже если что-то не закончили, отвлекитесь. Уделите 5-10 минут на чтение электронной почты, телефонные разговоры, ответы в чатах и соцсетях. Затем снова ставьте таймер на 40-50 минут для работы. И так в течение всего рабочего дня. Периоды смены деятельности очень важны, они разгружают мозг, дают ему немного отвлечься от выполнения монотонной работы.
  • Делегируйте дела, которые за вас могут сделать другие (договор составит помощник, в магазин сходит старший сын и т.д.) В итоге появится время на то, что можете сделать только Вы и никто другой, этим и займитесь.
  • Отдыхайте. Учитесь во время отдыха забывать о работе. Иногда невозможно найти ответ на какой-либо вопрос, если все время думать о нем. Не зря в народе существует поговорка: утро вечера мудренее. После хорошего отдыха ответы на сложные вопросы зачастую приходят сами собой.

Таким образом, расписав план действий и ограничив соприкосновение с хронофагами, можно достичь высоких результатов в работе, посвящать больше времени личному развитию, хобби, общению с родными и друзьями.