Кому положено безвозмездное жилье от государства

Согласно Конституции, Российская Федерация является социальным государством, способным обеспечить все условия для достойного проживания и развития граждан. А значит, у жителей России есть шанс получить от своей страны безвозмездное жилье.

Такую возможность имеют отдельные категории граждан, не способные купить себе жилплощадь самостоятельно. На получение жилья выстраиваются очереди, но есть и те, кто оказывается в приоритете.

Граждане РФ могут рассчитывать на два варианта поддержки от страны – предоставление помещений для проживания, а также субсидии на покупку жилплощади.

Чтобы претендовать на получение жилплощади от государства нужно подтверждение статуса малоимущего, как для отдельного гражданина, так и для семьи.

Малоимущими в РФ признаются лица, которые:

  • не имеют собственного жилья и не являются нанимателями жилья;
  • имеют в собственности (или нанимают) жилье, не соответствующее нормам жилых помещений;
  • проживают на одной площади с людьми, имеющими хроническое заболевание в тяжелой стадии, при котором невозможно совместное проживание;
  • живут в помещении, площадь которого не соответствует нормам проживания.

Критерии «малоимущих лиц» обычно устанавливают региональные власти. Решающим фактором здесь становится сумма доходов семьи в месяц.

Чтобы оказаться в списках на жилплощадь, нужно собрать соответствующие документы, подтверждающие статус малообеспеченных и/или нуждающихся, а потом посетить городскую администрацию. Когда заявление гражданина будет рассмотрено и проверены документы, тогда будет приниматься решение о включении в очередь на бесплатное жилье. Заявление рассматривается в 30-дневный срок.

Чтобы не было отказано в обращении, нужно изначально уточнить список нужных документов в администрации. Лучше проконсультироваться и узнать, каким критериям нужно соответствовать, чтобы претендовать на получение бесплатной жилплощади. К примеру, положение многодетных семей сильно разнится в разных областях, а значит, нужно уточнять условия очереди.

Если ответом на заявление будет отказ, можно обратиться в суд, чтобы обжаловать это решение. Часто споры в суде затрагивают разные оценки условий, которые важны для занесения в очередь.

Кто имеет преимущества

Время, которое предстоит провести в ожидании получения жилья, может растянуться на несколько лет. Но есть категории граждан, которые вправе полагаться на первоочередное получение жилплощади. К таким относят:

  • военных;
  • многодетные семьи;
  • семьи, где есть человек с опасной болезнью, к примеру, туберкулезом;
  • инвалиды детства и инвалиды 1-ой, 2-ой групп.

Еще одной категорией приоритетных семей становятся те, которые оказались в программе переселения с северных регионов. Нужно сказать и о тех категориях людей, которые имеют приоритет в получении жилья. Это сироты и лица, принявшие участие в ликвидации катастроф.

Отдельные программы

Если говорить о субсидиях на приобретение жилплощади, возведение собственного дома, необходимо узнать о работающих в данный момент государственных или муниципальных программах.

Обычно на поддержку здесь вправе надеяться многодетные семьи, государственные служащие или военные, а также семьи, подходящие под программу «Молодой семьи». В последней могут принимать участие семьи, где возраст супругов не превышает 35-ти лет, они являются гражданами России, и своего жилья у них нет.

В этом случае наличие детей не является обязательным, но может сильно повлиять на процесс получения субсидии. Кроме того, нужно отметить, что семья должна иметь ежемесячный доход, так как субсидия покрывает лишь половину стоимости жилья, остальное должны выплатить супруги. Часто эта программа применяется для оплаты первого взноса за ипотеку.

1 комментарий к статье “Кому положено безвозмездное жилье от государства”

Comments are closed.