С 1 июня изменится порядок выплат социальных пособий и пенсий

В ПФР напомнили, что упрощенный порядок начислений социальных выплат и пенсий продлен до 1 июня 2021 года. А после восстановится прежний порядок подачи документов.

Выплаты детям от 8 до 17 лет из неполных семей будут начисляться с 1 июля согласно заявлению Владимира Путина в обращении к Федеральному собранию. Право на выплату будут иметь дети из семей, признанных нуждающимися с учетом получения алиментов. Величина выплаты составит половину прожиточного минимума в регионе.

Беременные женщины, вставшие на учет на ранних сроках, также будут получать социальную поддержку в размере половины прожиточного минимума, установленного в регионе. Доход семьи при этом не должен превышать величину прожиточного минимума в пересчете на каждого члена семьи.

Пенсионеры, продолжающие работать или работавшие до февраля 2021 года, могут рассчитывать на повышение пенсий с начала лета. Прибавка ждет граждан, имеющих право на повышенную фиксированную выплату к пенсии, например тех, кто достиг 80-летнего возраста. Прибавка в этом случае составит 6044 руб.

Повышение пенсий предусмотрено для жителей северных регионов. Размер прибавки будет зависеть от региона регистрации по месту жительства. До июня месяца прибавка будет начисляться автоматически.

В августе все школьники и те, кто только пойдет в первый класс, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Эта мера поддержки станет помощью родителям в подготовке детей к новыму учебному году. Выплата будет произведена автоматически, как это было во время пандемии.